1. Главная
  2. Блог
  3. Сухая кожа лица: причины сухости, этапы и правила ухода за кожей

Сухая кожа лица: причины сухости, этапы и правила ухода за кожей

15 апреля 2022
2083

Сухая кожа обладает особенной чувствительностью, склонна к шелушениям и стянутости. Такому типу кожи необходим особый уход, который позволит вернуть ей свежесть, увлажненность и упругость. В этой статье мы рассмотрим основные причины сухости кожи и как ухаживать за лицом в домашних условиях.



Содержание

Признаки сухости кожи

Существует 4 типа кожи: сухая, жирная, комбинированная и нормальная. Сухая кожа – данный тип обусловлен генетически. Для него характерны дефицит влаги и себума вне зависимости от внешних факторов, времени года и погоды. Из-за этого уход требуется с юного возраста. Не путайте сухой тип кожи и ее обезвоженность. Обезвоженность – это временное состояние кожного покрова, которая характера любому типу кожи. Кожа испытывает дефицит влаги в роговом (верхнем) слое, что приводит к сухости и стянутости. Сухой же тип характеризуется недостатком липидов (жиров) из-за слабой работы сальных желез.

Отличительные признаки сухой кожи:

  • шелушение;
  • чувство стянутости;
  • мелкие поры;
  • слабое салоотделение;
  • кожный покров тонкий и очень нежный;
  • ранние морщины;
  • трещины;
  • отсутствие жирного блеска;
  • повышенная чувствительность;
  • зуд;
  • тусклый оттенок;
  • покраснение.

Как определить сухой тип кожи? Помимо перечисленных признаков может ощущаться дискомфорт и чувство стягивания после умывания, после долгого пребывание под солнечными лучами, в зимний сезон.

Для того чтобы определить тип кожи в домашних условиях, нужно очистить кожу лица и не наносить никакой уходовой косметики. Примерно спустя 3-4 часа приложите к лицу тонкие бумажные салфетки. Отдельно на каждую зону: нос, лоб, щеки и скулы, подбородок. После прижмите к лицу на несколько секунд. Если у вас сухая кожа, то на салфетке вы не обнаружите никаких следов.

Причины сухости

Мы уже говорили о том, что сухость кожи – это врожденное состояние кожного покрова в отличие от обезвоженной кожи. Сальные железы выделяют малое количество себума из-за чего дерма не получает достаточно защиты и питания. Существует большое количество причин, которые усугубляют состояние кожи.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Неправильный уход. Часто неправильно подобранные косметические средства травмируют и сушат кожу еще сильнее. К тому же, если вы забудете смыть макияж или нанести увлажняющий крем, то ждите на утра новые шелушения.
  • Образ жизни негативно сказывается на состоянии кожи. Особенно способствуют ее ухудшению отсутствие здорового сна, вредные привычки, курение, алкоголь, фастфуд и жирная пища.
  • Генетическая предрасположенность. Если у представителей вашей семьи наблюдается сухость, то с большой вероятностью она будет и у вас.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказаться на состоянии кожи.
  • Отсутствие питьевого режима. Важно выпивать необходимое количество простой воды в день вне зависимости от времени года.
  • Нервные расстройства, стресс, которые часто способствуют появлению сухости.
  • Загар и длительное пребывание на солнце. Солнечные лучи негативно сказываются на коже и приводят к преждевременному старению.
  • Горячая вода сушит кожи. Поэтому увлажняющий уход особенно важен после теплой ванны, душа и банных процедур. Сюда же относятся резкие перепады температуры.
  • Контрастное умывание, чередуя холодную и горячую воду, не подходит для представительниц сухой кожи. Лучше остановиться на воде комнатной температуры.
  • Неправильное питание из-за которого в организме возникает дефицит нутриентов и витаминов.
  • Заболевания организма, на которые кожа реагирует мгновенно. К ним относятся нарушения желудочно-кишечного тракта, проблемы с нервной и эндокринной системой.

Этапы ухода за кожей лица

Для поддержания нормального состояния сухой кожи важно поддерживать регулярность в уходе. Рассмотрим поэтапно уход за кожей.

  • Умывание и очищение кожи лица с помощью мягких и щадящих средств. Рекомендуется умываться два раза в день, а для сильно сухой кожи – только вечером. Среди очищающих средств подойдут молочко, гель, мицеллярная вода, гидрофильное масло и пенки для сухой кожи. Если вы используете мицеллярную воду, то важно ее смывать.
  • Тонизирование. Тоник для лица восстанавливает pH баланс кожи, увлажняет, подготавливает ее к дальнейшему уходу и нанесению крема.
  • Увлажнение и питание. При выборе крема уделяйте внимание составу и текстуре средства. Если кожа лица очень сухая, то перед нанесением крема еще наносится увлажняющая сыворотка или флюид. В составе крема обратите внимание на различные масла (оливковое, масло авокадо и миндаля), густую текстуру, гиалуроновую кислоту, коллаген.

Помимо этих трех этапов обратите внимание еще на несколько моментов:

  • Используйте хорошие увлажняющие маски 1-2 раза в неделю. Маски бывают двух видов: пленкообразующие (удерживают воду в коже, образуя “пленку”) и увлажняющие (поддерживают баланс влаги в верхних слоях кожи).
  • Не используйте скрабы с крупными отшелушивающими и абразивными частичками, средства с ретинолом и фруктовыми кислотами.
  • Вечером отдавайте предпочтение питательному крему, а с утра – увлажняющему. Питательный крем насыщает кожу липидами, аминокислотами и необходимыми жирами для восстановления кожи. В составе обращайте внимание на жирные кислоты и натуральные масла.

Уход за сухой кожей у косметолога

Для качественного и глубокого ухода за кожей лица лучше обратиться на прием к косметологу. Специалист сможет дать рекомендации по уходу под каждый конкретный случай и назначить некоторые косметологические процедуры. Рассмотрим некоторые из них.

  • Пилинги.Пилинги бывают разного вида: кислотные, молочные, миндальные, уксусные. После прохождения курса процедур кожа тонизируется, выравнивается, отшелушиваются, пигментные пятна осветляются.
  • Кислородный пилинг, который является наименее травматичной процедурой. Проводится с помощью специального аппарата и завершается легких массажем. Клетки насыщаются кислородом, очищается и омолаживается.
  • Мезотерапия – инъекционное введение препарата, содержащего гиалуроновую кислоту, антиоксиданты, витамины, коэнзимы и другие полезные компоненты, которые воздействуют на кожу изнутри и омолаживают ее.
  • Лазерная биоревитализация – на этой процедуре гиалуроновая кислота вводится не посредством инъекций, а с помощью лазерного излучения. Проводится целым курсом с некоторыми интервалами между процедурами.

Уход в разные времена года

В разные сезоны кожа лица либо сохнет и шелушится еще сильнее, либо никак не изменяется. Поэтому во многих случаях уход за сухой кожей в разные времена года будет различаться.Холодный сезон – осень, зима и начало весны.

Зимой даже нормальная и жирная кожа может сохнуть и покрываться шелушениями. Резкий перепад температур, холод, ветер, жаркие батареи в помещениях негативно сказываются на состоянии кожи. Поэтому важно уделить внимание кремам с более интенсивным увлажнением, увлажняющим и восстанавливающим сывороткам и концентратам, ночным кремам и гигиеническим помадам и бальзамам. В свой уход можно добавить питательные маски, а вот от частого использования пилингов и скрабов лучше воздержаться.

Теплый сезон – весна и лето. В это время можно использовать более легкий уход. Включите в свой уход обязательно тоник и увлажняющие крема с SPF, очищающие и увлажняющие маски, и солнцезащитные охлаждающие средства с алоэ вера и пантенолом, если планируете проводить много времени на солнце.

На что обращать внимание при выборе средств для ухода?

Важно обращать внимание на то, что написано на этикетка средства. В нашем случае нас интересует пометка “для сухой и чувствительной кожи”.

  1. В составе используемого средства не должно быть спирта, щелочей, минеральных масел, агрессивные ПАВ, ретинол, поскольку они только усугубляют сухость и шелушения кожи, появляется чувство стянутости. Лучше выбирайте средства с керамидами, гиалуроновой кислотой, аминокислотами, глицерином, скваланом. Они насыщают кожу влагой и не дают ей испариться, удерживая влагу в течение дня. Приветствуются в составе антиоксиданты, витамины и магний.
  2. Используйте тональные крема с SPF.
  3. Скрабы и пилинг лучше заменить на более щадящие варианты, например, средства с AHA кислотами.
  4. Желательно присутствие в составе натуральных масел.
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00