1. Главная
  2. Блог
  3. Парафинотерапия

Парафинотерапия

20 марта 2024
486

Парафиновая терапия представляет собой терапевтический метод, использующий парафин в качестве средства для передачи тепла. Этот подход мягко повышает температуру кожи, способствуя ее скорейшему восстановлению. Кроме того, он активизирует кровоток и метаболические процессы в тканях. В сфере косметологии метод находит применение в лечении возрастных изменений, избавлении от целлюлита и избыточной сухости кожи. Процедура особенно рекомендуется для улучшения кожного покрова рук и здоровья суставов пальцев.

Содержание статьи:

Что такое парафинотерапия?

Парафинотерапия — это популярный метод в сфере косметологии и домашнего ухода, который используется для увлажнения кожи, улучшения обмена веществ и стимуляции регенерации тканей. Главная польза процедуры заключается в глубоком питании и восстановлении зон, подверженных сухости и отечности, включая деликатные области вокруг губ и бровей.

Парафиновая терапия является способом физиотерапевтического воздействия, приносящим ощущение расслабления и комфорта. Этот метод доступен не только в клиниках и центрах красоты, но и может быть организован в домашних условиях. Для самостоятельного проведения терапии необходимо обзавестись специальным оборудованием и косметическим парафином, что позволит выполнить процедуры обертывания для рук и ног. Лицевые обертывания предпочтительно доверить профессионалам.

Парафин, выступающий ключевым элементом этой процедуры, производится из нефти путем ее глубокой очистки. Несмотря на возможное предвзятое отношение к происхождению, этот материал активно применяется в медицинской и косметологической индустриях. Продукты, подобные вазелину, озокериту и микрокристаллическому воску, также изготавливаются из нефтепродуктов и имеют доказанную эффективность и безопасность для здоровья и красоты.

Свойства парафина

Парафин — это материал с высокой теплопроводностью и плотностью, который сжимается при охлаждении. Вот какие преимущества он предоставляет для ухода за кожей рук и ног в рамках СПА-процедур:

  • Очистка. Под воздействием теплоты парафина верхний слой кожи становится мягче, поры открываются. Когда парафиновую маску снимают, кожа оказывается глубоко очищенной, а все накопившиеся токсины остаются в парафине.
  • Способствует обновлению кожи. Данная процедура стимулирует метаболические процессы в коже, способствуя сохранению её молодости и эластичности, а также замедляет ее старение. По мере остывания парафин уменьшается в объеме, что оказывает легкий массажный эффект.
  • Релаксация. Уменьшает чувство усталости, расслабляет мышцы и улучшает общее состояние кожи.
  • Улучшает лимфодренаж. Процедура способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма, уменьшая отеки.
  • Способствует здоровью ногтей и кутикул, делая их менее ломкими и хорошо увлажненными.

Разновидности процедуры

Процедуры парафинотерапии могут быть выполнены с использованием как нагретого, так и холодного парафина. При горячем методе, парафин сохраняет теплоту, обеспечивая тем самым удерживание тепла, и при затвердевании создает компрессионный эффект за счет уменьшения в объеме. Такой подход способствует интенсивному прогреванию тканей, увеличению кровообращения, расширению кровеносных сосудов и активизации метаболических процессов. Применение горячего парафина помогает в перераспределении влаги в верхних слоях кожи, действуя дренирующим и формирующим образом.

Основным достоинством обработки холодным парафином является сниженный список противопоказаний. Этот метод применяется быстрее по сравнению с горячим и обеспечивает продолжительный эффект. При его использовании не возникает ощущения дискомфорта или раздражения кожи, делая его подходящим для тех, кому горячая парафинотерапия противопоказана, в том числе из-за заболеваний сосудов.

Парафиновая маска для лица

Парафиновые процедуры часто рекомендуют после воздействия агрессивных химических или физических факторов. Регулярное посещение бассейна с хлорированной водой, а также воздействие соленой воды и солнечных лучей могут привести к сухости и шелушению кожи.

Парафиновая обработка эффективно восстанавливает кожу ног перед процедурой педикюра, устраняя сухость и заживляя трещины. Косметический воск помогает смягчить мозоли и натоптыши, упрощая их удаление.

Процедуры с парафином для рук после маникюра делают кожу рук:

  • эластичной;
  • мягкой;
  • нежной;
  • увлажненной.

Они помогают избавиться от шелушения, мелких повреждений и заусениц. Парафиновые сеансы для рук рекомендованы как при серьезных проблемах с кожей, так и в преддверии важных событий, поскольку уже одно применение дает заметный эффект, позволяя салонным специалистам называть этот метод "экстренной помощью".

Парафин для терапии ног и рук

Парафиновые процедуры также рекомендованы для укрепления ногтей после наращивания. В теплый воск добавляют питательные масла, такие как репейное и касторовое, что при тепловом воздействии позволяет активным компонентам проникать в поврежденные слои ногтевой пластины, восстанавливая ее.

Парафиновые обертывания назначают для улучшения состояния кожи тела, помогая справиться с эстетическими проблемами, такими как:

  • рубцы и следы от акне;
  • шелушение;
  • пигментные пятна;
  • дряблость;
  • целлюлит.

Парафин помогает восстановить текстуру кожи после инъекций и капельниц, а также оказывает помощь при травмах и растяжениях. Он снимает боль в суставах, при остеохондрозе и других ортопедических заболеваниях. Перед началом лечения пациенты проходят полный медицинский осмотр, после чего терапевт выписывает рекомендации. Длительность и количество процедур зависят от степени проблемы, обычно назначают от 10 до 20 сеансов с последующим перерывом на 2 месяца.

Показания

Парафиновая терапия может оказаться полезной для людей, страдающих от различных кожных проблем на лице. Этот метод особенно рекомендуется для тех, кто испытывает сухость, шелушение и красноту кожи, особенно в условиях резкой смены температур, в зимний период и во время отопительного сезона, а также при воздействии холодного ветра и мороза. Уже после первого применения уменьшается раздражение, улучшается внешний вид кожи и снижается видимость мелких морщин.

Противопоказания

Использование косметического воска в лечебных целях не является универсальным средством, и существуют определенные ограничения к его применению. Важно тщательно ознакомиться с противопоказаниями перед началом процедур. Все возможные ограничения классифицированы в шесть категорий для облегчения понимания.

Кожные нарушения

Применение парафиновых обработок не рекомендовано при наличии кожных болезней, включая инфекционные поражения и акне. Тепловое воздействие может спровоцировать ухудшение состояния кожи, распространяя заболевание на здоровые участки. Только врач может разрешить проведение лечебных процедур в таких случаях.

Травмы кожи

При наличии открытых ран или глубоких трещин парафиновая терапия не допускается, поскольку нарушена целостность кожного покрова, и нестерильный вос может стать причиной инфицирования, вызвав осложнения. Лечение откладывается до полного заживления.

Необходимость консультации с врачом

Перед проведением парафинотерапии требуется консультация специалиста, особенно это касается лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменение температуры воска может оказывать воздействие на сосуды, что особенно опасно при венозных проблемах, варикозе, венозной недостаточности и атеросклерозе. При наличии сердечных патологий, высокого давления, ишемии и стенокардии термические процедуры могут быть вредны.

Беременность и лактация

В период беременности, особенно на поздних сроках, и во время грудного вскармливания, парафинотерапия противопоказана. Процедуры, влияющие на область живота и яичники, особенно при болях в период менструации, не рекомендуются. В этот период лечение и косметические сеансы должен назначать только специалист.

Хронические и острые заболевания

При острых заболеваниях, онкологии, циррозе печени и наличии переломов использование парафина не рекомендуется. Также следует избегать его применения при ОРВИ и гриппе из-за риска ухудшения состояния из-за повышения температуры тела.

Аллергические реакции

Парафиновая терапия не подходит для людей с аллергией. Хотя сам по себе воск редко вызывает аллергические реакции, добавки в его составе, такие как экстракты, масла и витамины, могут провоцировать отторжение. При наличии склонности к аллергии стоит предпочесть процедуры с использованием нейтральных ингредиентов. В лечении суставов и для прогревания используют медицинский парафин. Косметический же воск может быть без ароматических добавок для предотвращения аллергических реакций.

Эффект процедуры

Этот метод активно применяется как в условиях салона, так и в домашней обстановке, благодаря его доступности и простоте исполнения. Парафинотерапия проводится в различных формах — от традиционного теплого до более мягкого холодного варианта, который подходит даже людям с чувствительной кожей или определенными медицинскими противопоказаниями, такими как диабет или склонность к кровоточивости.

Использование парафина способствует уменьшению боли в суставах, снимает отечность и улучшает кровообращение, делая кожу гладкой и красивой. Кроме того, дополнительные ингредиенты, вводимые в состав аппликаций, могут обогатить кожу питательными веществами, укрепить волосы и способствовать их росту.

Важно отметить, что, несмотря на широкий спектр положительных эффектов, перед применением парафинотерапии следует проконсультироваться с врачом или косметологом, чтобы исключить возможные противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями организма или наличием кожных инфекций.

Проведение парафиновых сеансов осуществляется сериями, при этом улучшения видны уже после первого посещения. Этот метод предоставляет комплексный уход за кожей, оказывая позитивное воздействие на все уровни эпидермиса, что способствует достижению как оздоровительного, так и косметического результата. В ходе парафинотерапии отмечаются следующие эффекты:

Влияние на кожу и организм

  • Повышает уровень увлажненности кожи, придавая ей мягкость и гладкость;
  • Препятствует развитию воспалительных реакций;
  • Уменьшает болевые ощущения в суставах и устраняет мышечные спазмы;
  • Способствует эффективному удалению токсинов и шлаков из тела;
  • Минимизирует отеки и ликвидирует задержку жидкости в тканях;
  • Оказывает размягчающее действие на шрамы и рубцы, делая их менее заметными;
  • Облегчает состояние кожи в местах образования мозолей.

Парафиновые процедуры также помогают бороться с проблемами сухости кожи, ее трещинами и утолщениями. Их применяют для облегчения состояния при артрите, заболеваниях мышц, лечении кожных недугов, невралгии, остеохондрозе, а также для устранения гиперпигментации. Одним из важных преимуществ парафинотерапии является ее эффективность в борьбе с целлюлитом.

Этапы процедуры

Этот метод основан на принципе термического влияния, когда теплопередача от парафина к коже и далее к суставам происходит за счет его охлаждения. Это вызывает дилатацию пор и капилляров, стимулирует кровоток и лимфоотток. Создаваемая парафином компактная оболочка способствует расширению пространства между клетками поверхностного слоя кожи, усиливая абсорбцию нанесенных под нее средств. Парафин также предотвращает потерю влаги, испаряющейся из-за тепла, что обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова.

Перед началом горячей парафинотерапии для рук производят очистку кожи с использованием скрабов или пилингов, а затем наносят активные ухаживающие продукты, такие как сыворотки, легкие эмульсии или кремы. Далее следует процесс нанесения парафина:

  1. Парафин для процедуры нагревают до примерно 70 градусов, после чего охлаждают до безопасной температуры. В современных условиях это часто делается автоматически в специализированных парафиновых ванночках.
  2. Кисть руки погружают в специально предназначенный контейнер с расплавленным парафином.
  3. Спустя несколько секунд руку извлекают из парафина, который формирует на коже защитный слой.
  4. Процесс погружения может повторяться до шести раз, в зависимости от рекомендаций специалиста, после чего руку укутывают в пластиковый пакет и теплую рукавицу на 20–25 минут.
  5. По мере остывания, парафин затвердевает и создает изолирующий слой, повышая температуру кожи.
  6. Затем парафин удаляется, часто с применением легких движений.
  7. В завершение процедуры может быть выполнен массаж рук, усиливающий стимуляцию кровообращения.

Как часто можно делать парафинотерапию и чего от нее ожидать?

Результаты становятся заметными сразу после первого применения — кожа кажется глубоко увлажненной, заметно уменьшаются проявления сухости, мелкие неровности становятся менее выраженными. Продолжительность одного сеанса составляет примерно 30–40 минут. Чтобы результат был долговременным, рекомендуется проходить курс парафинотерапии с интервалом в 1–2 недели. В случаях особенно сухой кожи процедуру можно выполнять до трех раз в неделю.

Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00