1. Главная
  2. Блог
  3. Как избавиться от целлюлита?

Как избавиться от целлюлита?

27 мая 2024
51

Многим женщинам хорошо известен дефект в виде неровной кожи на бедрах, ягодицах, иногда руках, животе и плечах. Это особое явление, из-за которого образуются бугорки и впадины, часто описывается как "эффект апельсиновой корки". В медицине целлюлит рассматривается как патологические изменения в подкожно-жировом слое, которые влияют на микроциркуляцию и лимфатический отток. В запущенных случаях нарушается даже нормальный естественный венозный отток. Медицинские специалисты используют обозначения "липодистрофия" или "липосклероз". Многие врачи не считают его заболеванием.

Термин "целлюлит" в контексте дефекта внешности впервые появился в 1973 году, когда в журнале Vogue была опубликована статья Николь Ронсар, владелицы салона красоты. До этого времени такая кожа у женщин считалось обычным и нормальным.

Содержание статьи:

Признаки целлюлита

Целлюлит обычно начинает развиваться у женщин в возрасте от 20 до 25 лет. Однако проблема встречается не только у женщин после беременности или с лишним весом, но и появляется у очень стройных людей, которые не злоупотребляют ни сладким, ни мучным, ни жареным, пьют много воды, не злоупотребляют алкоголем и не курят. Если кожа на бедре при сжатии приобретает характерную текстуру «апельсиновой корки», то этот дефект имеется. Иногда даже без усилий неровности, ямки и бугорки у женщин сильно видны. В начале своего развития дефект может быть почти незаметен и проявляется только при сдавливании кожи между пальцами. Со временем признаки становятся более заметными, поэтому дефект виден даже на расслабленной коже.

Основные характеристики кожи:
  • изменение внешнего вида от легкой неровности до значительной бугристости;
  • бледность и сухость, сопровождающиеся потерей эластичности;
  • локальное понижение температуры в зоне поражения, делающее этот участок холоднее по сравнению с окружающими тканями;
  • видимые сосудистые изменения, включая расширение капилляров;
  • болезненность при ощупывании.

Причины целлюлита

Целлюлит – это проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Основные причины его появления связаны с обменом веществ и строением кожных покровов. Ниже рассмотрим несколько факторов, способствующих развитию целлюлита:

  • Обмен веществ и метаболизм. Низкий уровень метаболизма и обмена веществ может приводить к накоплению жировых клеток, что способствует появлению целлюлита. Недостаточно активный метаболизм не позволяет эффективно сжигать жир и выводить токсины.
  • Режим питания и диеты. Несбалансированное питание с высоким содержанием жировых продуктов и недостатком фруктов и овощей ухудшает состояние кожи и способствует появлению целлюлита. Сбалансированный рацион и прием здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, улучшают кожный покров и предотвращают воспаление.
  • Физические нагрузки. Низкая физическая активность и сидячий образ жизни негативно влияют на кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к застойным явлениям и формированию целлюлита. Регулярные спортивные нагрузки и упражнения способствуют улучшению кровообращения и метаболизма, что помогает уменьшить целлюлит.
  • Косметические средства и процедуры. Для борьбы с целлюлитом применяют различные косметические кремы, скрабы, а также аппаратные методы, такие как лазер, мезотерапия, криолиполиз и озонотерапия. Эти процедуры направлены на разрушение жировых клеток, улучшение синтеза коллагена и повышение упругости кожи.
  • Генетические и гормональные факторы. Генетическая предрасположенность и гормональные изменения, такие как созревание, беременность и менопауза, могут существенно влиять на состояние кожи и способствовать развитию целлюлита.
  • Стресс и эмоциональное состояние. Стрессовые ситуации могут нарушать гормональный баланс и обмен веществ, что в свою очередь способствует накоплению жировых отложений и ухудшению состояния кожи.
  • Гидратация и уход за кожей. Недостаток воды и неправильный уход за кожей также способствуют образованию целлюлита. Важно поддерживать достаточный уровень гидратации и регулярно использовать увлажняющие средства и масла для кожи.

Для избавления от целлюлита важно комплексное воздействие, включающее здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные физические нагрузки и применение проверенных косметических средств и процедур.

Стадии целлюлита

Косметологи различают четыре стадии развития:
  • 1-я стадия. На начальной стадии происходит замедление кровотока в капиллярах, при снижении проницаемости стенок капилляров в первую очередь нарушается перенос биологически активных веществ через базальную мембрану. Внешних признаков практически нет, за исключением возможных синяков от незначительных травм и легкой отечности.
  • 2-я стадия. Начинают проявляться отечность и накопление токсинов, уменьшается поступление кислорода к тканям. Изменения в коже заметны только при сжатии её в складку или при мышечном напряжении, проявляется эффект "апельсиновой кожуры". Кожа становится более бледной и теряет эластичность.иеся потерей эластичности;
  • 3-я стадия. Жировые клетки начинают спаиваться, перегородки между ними утолщаются, становясь похожими на рубцы. Отмечается прогрессирующая отечность и ухудшение микроциркуляции. Внешний вид кожи становится явно "апельсиновым", узловатость заметна без проведения специальных тестов. При пальпации можно обнаружить мелкие и средние узелки, а также повышенную болезненность и заметный отек.
  • 4-я стадия. Наблюдается значительный застой лимфы и нарушение венозного оттока. Недостаток кислорода способствует образованию обширных рубцов и отеков. Внешние симптомы включают крупные, явно видимые узлы, которые болезненны и тесно спаяны с кожей. Крупные узелки легко прощупываются, видны участки отвердения и впадины, а также выраженная болезненность при пальпации. Отмечается также локальное изменение температуры тканей.

Вторая и третья стадии являются наиболее распространенными и могут быть улучшены с помощью ухода за собой. Четвертая стадия требует медицинского вмешательства. Причины возникновения

Не совсем ясно, почему некоторые люди более склонны к развитию целлюлита, чем другие. Считается, что к развитию этого явления могут приводить несколько факторов, включая генетическую предрасположенность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни. Целлюлит не рассматривается как патология-это скорее физиологическая особенность, проявляющаяся независимо от веса и физической формы, хотя наличие локальных проблемных зон с избыточной жировой тканью может усугубить его проявления.

Наследственная предрасположенность является одним из основных факторов, влияющих на развитие. Скорость метаболических процессов и специфика функционирования кровеносной и лимфатической системы зачастую передаются по наследству.

Гормональные факторы, такие как дисбаланс женских гормонов или проблемы с функцией щитовидной железы, могут влиять на структуру подкожной жировой клетчатки. Избыток эстрогенов, например, может вызывать нарушения в токе крови и лимфы, способствуя развитию этого дефекта. Эстрогены также могут усиливать процесс накопления жиров и замедлять их расщепление.

Дефицит потребления воды - для правильного водного баланса нужно потреблять не менее 30 мл воды на 1 кг веса.

Психоэмоциональное состояние, такое как стресс или тревога, может вызывать спазмы мышц и сосудов, нарушая нормальное питание тканей и отток жидкости. В результате стресса некоторые люди могут набирать вес.

Вредные привычки, включая курение и злоупотребление алкоголем, могут нарушать функции почек и кровеносной системы, провоцируя скопление жидкости в тканях и ухудшение питания тканей.

Нездоровый образ жизни, такой как неправильное питание, нехватка сна и физической активности, а также сидячий образ жизни, способствуют ухудшению венозного оттока, замедлению циркуляции лимфы и метаболических процессов

Тесная и стягивающая одежда может усугублять лимфоток и приводить к отечности. выделяют ряд заболеваний, которые повышают риск развития целлюлита: Гипотиреоз замедляет распад жиров и гликогена, что ведет к увеличению жировой прослойки;

Болезни почек, такие как почечная недостаточность, приводят к застою жидкости в тканях; Дисбаланс женских половых гормонов вызывает нарушения метаболических процессов, водного баланса, крово- и лимфотока;

Нарушение венозного кровотока, включая варикозное расширение вен сопровождается ухудшением оттока крови от органов. Подкожная жировая клетчатка и коллагеновый слой уплотняются, развивается целлюлит.

Целлюлит у мужчин может спровоцировать нарушение уровня андрогенов. поэтому надо обязательно обратиться к доктору, пройти необходимое обследование и получить эффективное терапевтическое либо аппаратное лечение.

Формы целлюлита

Целлюлит может проявляться в нескольких формах, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Адипозный, или жировой целлюлит («мягкий») — характеризуется наличием мягких бугорков на коже. Кожа при этом остаётся мягкой на ощупь и может легко сжиматься в складки. Вялый целлюлит часто возникает у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни и испытывающих снижение мышечного тонуса. Этот тип целлюлита видим в состоянии покоя и может сопровождаться появлением венозных звездочек и синяков. Кожа при этом часто бывает дряблой.
  • Отечный целлюлит — этот тип малозаметен на первый взгляд. Если нажать на кожу пальцем, может появиться небольшая ямка, которая исчезнет в течение нескольких секунд. Отечный целлюлит развивается на фоне снижения кровотока и часто бывает связан с варикозным расширением вен. Симптомы этого типа включают болезненность и ощущение тяжести в ногах. При нажатии на кожу может образовываться ямка, которая сохраняется несколько секунд.
  • Фиброзный целлюлит («твердый») — формируется из-за увеличения количества грубой соединительной ткани, делая кожу более плотной и твердой, даже заметны значительные уплотнения и изменения в структуре кожи. Твердый целлюлит характерен для молодых людей, которые ведут активный образ жизни и не имеют лишнего веса. Он ощущается при пальпации и может сопровождаться появлением растяжек на коже.
  • Смешанный целлюлит — это наиболее распространенный тип, при котором на разных участках проявляются различные характеристики упомянутых видов целлюлита.

Осложнения целлюлита

Целлюлит является прогрессирующим явлением, которое со временем может становиться более заметным и трудно поддающимся коррекции, если его не лечить. На коже могут появиться васкулярные "звездочки" из-за расширения сосудов, а также синяки, образованные вследствие кровоизлияний в жировую ткань из поврежденных капилляров. Также возможны нарушения чувствительности пораженных участков (парестезия), а недостаточность кровотока может вызывать чувство тяжести в ногах и судороги. При пальпации эти области часто бывают болезненными. По мере развития, целлюлит может привести к необратимым изменениям в структуре: жировые клетки увеличиваются, капилляры повреждаются, а в межклеточном пространстве происходит накопление жидкости, что приводит к отечности. Все это существенно меняет внешний вид и качество кожи.

Диагностика целлюлита

Во время визита к врачу будет проведен осмотр, который включает визуальную оценку и пальпацию. Тест щипка-отсутствие неровностей на поверхности кожи в любом положении. Дерматолог оценит толщину и плотность подкожного слоя, а также его чувствительность и подвижность.

Если есть подозрения на ожирение, врач измерит рост и вес пациента, после чего рассчитает индекс массы тела (ИМТ), который помогает определить соотношение веса к квадрату роста.

Для более детальной диагностики могут применяться инструментальные исследования:
  • Биоимпедансный анализ — это неинвазивный метод, основанный на электрическом сопротивлении тканей. Поскольку жир, мышцы и кости имеют различную проводимость, этот анализ позволяет определить их соотношение в организме. Современные умные весы также используют этот принцип для оценки и выявления отечности.
  • Термография — метод, основанный на измерении инфракрасного излучения от тела. Это позволяет обнаружить аномалии в микроциркуляции, выявляя участки с нарушенным кровотоком.
  • УЗИ вен нижних конечностей используется для оценки состояния подкожной жировой клетчатки и соединительной ткани, позволяет определить структуру жировых отложений, выявить отеки и визуализировать движение крови.

Эти методы помогают точно диагностировать дефект и выбрать соответствующий подход к лечению.

Лечение целлюлита

Методы борьбы с целлюлитом зависят от степени выраженности. Улучшение кровообращения в проблемных зонах может стать ключом к предотвращению и коррекции фигуры благодаря комплексному подходу.

Антицеллюлитный, лимфодренажный массажный эффект:
  • Вакуумный массаж улучшает крово- и лимфоток, снимает отечность и способствует лучшему насыщению кислородом.
  • Баночный массаж можно проводить как в условиях клиники, так и дома. Этот метод также способствует улучшению кровотока.
  • LPG-массаж используется для повышения эластичности кожи и уменьшения объема тела.
  • Прессотерапия- Использование пневматического массажера помогает ускорить лимфоток и венозный отток, снимая отечность.

    Липосакция- аппаратный метод удаления жира может быть эффективным, если после операции носить компрессионное белье и придерживаться правильного питания.

    Медикаментозная терапия- В некоторых случаях применяются локальные и системные препараты для воздействия на жировые клетки, улучшения кровотока и выведения токсинов.

    Физиотерапия:
  • Электрофорез улучшает тонус мышц и питание благодаря воздействию слабого электрического тока.
  • Ультразвуковая терапия расширяет сосуды и улучшает кровоток. Может использоваться совместно с фонофорезом для усиления эффекта лекарственных препаратов.
  • Лазерная терапия значительно сокращает проявления целлюлита, улучшая качество тканей.
  • Обертывания: Процедуры с антицеллюлитными средствами, обладающими согревающим или охлаждающим эффектом для активизации обменных процессов и лимфодренажа.
  • Домашний уход: специалисты рекомендуют добавить пилинги и обертывания с использованием эфирных масел, которые оказывают влияние на кожу и стимулируют кровоток.

Профилактика целлюлита

В профилактических целях необходимо изменить образ жизни:
  • Питание: Правильное употребление пищи, витамины группы D, витамины C, P, A, зеленый чай способствуют хорошему кровообращению и поддержанию тонуса кожи.
  • Физическая активность: Регулярные упражнения помогают поддерживать мышечный тонус и контролировать жировые отложения.
  • Сон: Качественный, полноценный сон необходим для поддержания общего здоровья и красоты кожи.

Косметологи салона красоты “DAVIANI” Beauty & SPA предлагают очень эффективные способы, которые помогут избавиться от целлюлита.

  • Процедуры с использованием передового аппаратного метода четвертого поколения ULTRAFORMER MPT, который включает в себя неинвазивное ультразвуковое воздействие для коррекции кожи и уменьшения жировых отложений. Благодаря новейшей технологии микроимпульсов (MPT), процедура обеспечивает более быстрые и эффективные результаты, улучшая эстетические показатели в 2,5 раза по сравнению с аппаратами предыдущих поколений. Эта процедура способствует формированию чётких контуров лица и тела, подходит для использования при разных типах старения. Она является одной из самых быстрых и безболезненных методик для достижения подтяжки и липолиза без хирургического вмешательства. Процедура обеспечивает мгновенный лифтинг-эффект и длительное улучшение внешнего вида, сохраняющееся на 2-3 года после одного сеанса. Благодаря наличию микроимпульсного режима количество термальных точек коагуляции увеличено с 17 до 417, что позволяет достигать максимальных результатов. этот аппарат с 10 инновационными насадками, работающими на различной глубине и в разных режимах, предлагает возможность индивидуальной настройки для каждого пациента. Процедура не оставляет видимых следов и не требует периода восстановления.
  • Инновационное устройство "Стратосфера" представляет собой передовую технологию, нацеленную на скульптурирование тела и достижение идеальных контуров. "Стратосфера" работает на уменьшение объемов, устраняет целлюлит разной природы, а также способствует разглаживанию и подтяжке, устраняя отеки и придавая ягодицам эффект Push-up. Процедура также эффективна в уменьшении мелких рубцов, дряблости, растяжек, возникающих после беременности или потери. Методика особенно полезна для людей, занимающихся спортом, благодаря своему расслабляющему действию и способности устранять лимфатический застой. Для достижения наилучших результатов рекомендуется пройти курс из 6-12 процедур. Перед началом курса специалист проведет консультацию и разработает персонализированный план лечения. Эффективность терапии "Стратосфера" подтверждена клиническими исследованиями независимой лаборатории Dermscan во Франции, с заметными результатами уже после первого сеанса.
  • MORPHEUS 8 — это передовая фракционная RF-технология с возможностью программирования, которая действует на субдермальном уровне. Использование радиочастотных технологий в эстетической медицине было начато еще в 1990-х годах, и с тех пор эти виды подтвердили свою эффективность и безопасность. Основой радиочастотных технологий является контролируемый процесс нагревания с использованием переменного электрического тока высокой частоты.
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00