1. Главная
  2. Блог
  3. Виды пилингов

Виды пилингов

18 августа 2023
767

Пилинг — процедура для интенсивного очищения и обновления кожи лица, шеи и зоны декольте. Эффект напрямую зависит от способа и глубины воздействия.

Пилинг — популярный и самый древний способ удалить признаки старения с кожи. Из сказок, легенд и даже исторических документов, про чудо-эффект, который оказывали на кожу фруктовая мякоть и кисломолочные продукты, знали много тысячелетий назад. К примеру, на древнеегипетском папирусе, написанном в 1352 году, ученые обнаружили кератолитические формулы и описания первых скрабов. Для эксфолиации кожи египтяне использовали смесь частиц алебастра с медом и молоком.

Серьезно свойства пилинга начал изучать немецкий дерматолог Пауль Герсон Унна, который в 1882 году составил методику применения трихлоруксусной кислоты, фенола, резорцин, которая до сих пор считается наиболее популярной для удаления омертвевших частиц кожи в целях антивозрастного эффекта.


Содержание:

  1. Классификация пилинга по глубине воздействия
  2. Виды механического пилинга
  3. Химический пилинг
  4. Виды химических пилингов
  5. Ультразвуковой пилинг
  6. Лазерный пилинг
  7. Пилинг для продления молодости

Классификация пилинга по глубине воздействия физических факторов и активных веществ

  1. Поверхностный пилинг работает на уровне рогового слоя эпидермиса. Процедура не опасна и не вызывает болезненных ощущений у пациента, также не требует специальных навыков, так как не затрагивает живые клетки. Эта омолаживающая методика, в первую очередь, используется для очищения кожи, придания лицу гладкости и свежести. Поверхностные пилинги включаются в комплексные процедуры, поскольку они улучшают проникновение активных веществ из косметических средств в кожу.
  2. Срединный пилинг распространяется на сосочковый слой дермы и имеет воздействие на живые клеточные слои эпидермиса - зернистый, шиповатый, базальный. Главные действующие вещества — ТСА, азелаиновая и салициловая кислоты в высокой концентрации, ретинол.
  3. Глубокий пилинг воздействует на эпидермис и дерму до середины сетчатого слоя. Срединные и глубокие виды пилинга требуют от косметолога более глубоких знаний и осторожности, так как во время процедуры происходят некоторые повреждения тканей, болезненные для пациента, которые запускают процессы регенерации. К коже приливает кровь, в дерме активно синтезируются коллаген и эластин, формируются новые, молодые клетки. В результате она становится более гладкой и мягкой, пилинг выравнивает ее поверхность, уменьшая выработку сала, устраняя прыщи, неровности, морщины, рубцы и пигментные пятна.

Чем глубже действует пилинг, тем продолжительнее восстановительный период и сильнее антиоксидантное и действие.

В зависимости от способа воздействия различают следующие виды пилингов:

  • Механический
  • Химический
  • Ультразвуковой
  • Лазерный

Виды механического пилинга

Косметический

Удаление загрязнений, чешуек кожи и мертвых клеток производится с использованием мыльной основы косметического средства с абразивными частицами, которое равномерно наносят на кожу. Такую обработку очень легко выполнить самостоятельно, в этом случае специалисты рекомендуют применять смесь компонентов и щеточку. В качестве абразива в косметику добавляют следующие ингредиенты: измельченные абрикосовые косточки и ореховую скорлупу, морскую соль, коралловую крошку, частицы глины и водорослей.

Косметические средства, которые служат для отшелушивания называются пилингами или скрабами. Для очищения кожи и стимуляции молодости клеток их необходимо использовать регулярно не менее трех раз в неделю. Скрабы обладают поверхностным действием, за исключением средств, содержащих коралловые частички, которые имеют поверхностно-срединный принцип и применяются в условиях косметологического салона.

Аппаратный

  • Дермабразия - профессиональный метод воздействия микрокристаллами оксида алюминия, которые подаются на поверхность кожи и удаляются вместе с мертвыми клетками и загрязнениями с помощью вакуум-системы. Для микродермабразии применяются также аппараты, которые оснащены аппликаторами с алмазным напылением.
  • Броссаж или брашинг. В этом случае используется аппарат с вращающимися насадками в виде щеток из натуральной щетины, в процессе которого, усиливается прилив крови в поверхностном или поверхностно- срединном слое кожи, поры очищаются, мертвые клетки отшелушиваются. Глубина воздействия регулируется косметологом. После процедуры кожа становится более гладкой, и упругой, приобретает здоровый и ровный цвет.

Аппаратные пилинги хорошо комбинируются с мануальной чисткой, косметическими программами для жирной и возрастной кожи.Однако, микродермабразию и броссаж не рекомендуется проводить при повышенной чувствительности, при поврежденной и раздраженной коже, при воспалениях и аллергии.

Химический пилинг

В основе методики лежат реакции кожи с химическими веществами. Формула борется с недостатками кожи в зависимости от степени действующего вещества, включенного в состав. Попадая на поверхность кожного покрова, кислота, например, гликолевая, молочная и салициловая растворяет связи между ороговевшими чешуйками и способствует обновлению кожи. В процессе взаимодействия с кожей раствор кислоты может травмировать кожу, чем стимулировать работать активнее защитные функции. Клетки постепенно отмирают и обнажают глубокие более гладкие и свежие слои. Основные показания для химического пилинга:

  • проблемная кожа;
  • угри;
  • пигментация;
  • потеря тонуса;
  • морщины;
  • фотостарение;
  • широкие поры;
  • тусклость.

Стандартный порядок выполнения химического пилинга

  1. Демакияж и очищение кожи.
  2. Нанесение на кожу лица органической кислоты или другого химического вещества с помощью кисти или ватного диска.
  3. Состав выдерживается нужное количество времени для каждого препарата. Затем кислота нейтрализуется специальным щелочным составом и смывается водой.
  4. Нанесение успокаивающей маски и защитного крема.

Противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, псориаз, герпес), склонность к образованию келоидных рубцов, ссадины и царапины, непереносимость компонентов препарата, аллергические высыпания.
  • Химические пилинги не рекомендуется проводить в летнее время, потому что излучение солнца приводит к образованию пигментных пятен на обновленной коже.
  • Процедура противопоказана беременным женщинам.
  • Глубина воздействия зависит от рh и концентрации состава, а также времени экспозиции.

Виды химических пилингов

Поверхностный

Для процедуры чаще всего используются определенные кислоты, например, фруктовые: лимонная или виноградная, а также альфа-гидрокислоты: гликолевая, молочная, которые при нанесении очищают, активизируют обновление кожи, растворяя клетки рогового слоя эпидермиса.

Помимо этого они оказывают положительное действие:

  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • нормализующее работу сальных желез;
  • сужающее поры;
  • антисептическое.

Поверхностный химический пилинг показан при гиперкератозе, явлениях акне и постакне, жирной коже, черных точках, расширенных порах, начальных возрастных изменениях (мелкие морщинки, поверхностная пигментация). Для достижения стойкого результата требуется курс, состоящий из 10-15 сеансов с периодичностью выполнения 1 раз в неделю.

Срединный

Осуществляется с помощью 25-30% трихлоруксусной кислоты и 30% салициловой кислоты, которые растворяют клеточные слои до сосочкового слоя включительно.

В ответ на химическое раздражение кожа краснеет и отекает. Восстановительный период длится 1 неделю, за это время происходит полное отшелушивание мертвых клеток. Срединные виды химических пилингов применяются для борьбы с такими возрастными изменениями кожи, как: мимические морщины, пигментные пятна, снижение тургора кожи.

Поскольку химические препараты также нормализуют работу сальных желез, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, то срединные пилинги позволяют убрать рубцы и стрии, а также применяются в комплексном лечении угревой болезни.

Глубокий

Для процедуры используются препараты с фенолом, которые оказывают глубокое воздействие до середины сетчатого слоя дермы. Феноловый пилинг подходит для улучшения состояния кожи после 40 лет, коррекции ее старения как у мужчин, так и женщин.

Показания к феноловому пилингу:

  • Морщины и складки: носогубные, межбровные, заломы около губ и глаз.
  • Гиперпигментация.
  • Дряблость кожи.
  • Рубцы и стрии.
  • Фотостарение.

Реабилитация после этой процедуры проходит долго и сложно, восстановление наступает только через 4-6 недель. Чтобы полностью избежать осложнений, пациент должен строго выполнять рекомендации врача по подготовке перед пилингом и советы нежного ухода за кожей лица после пилинга. Преимущества процедуры заключаются в том, что она проводится однократно, а мощный эффект сохраняется в течение нескольких лет. Из-за фенолового пилинга лицо выглядит моложе примерно на 10 лет. Феноловый пилинг нельзя проводить пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. На основании отзывов пациентов у этого пилинга масса осложнений, поэтому есть смысл воспользоваться менее агрессивным аппаратным методом.

Ультразвуковой пилинг

Это аппаратная процедура поверхностной чистки, в ходе которой с кожи лица удаляются мертвые клетки и очищаются поры. Может использоваться как подготовка кожи к таким процедурам, как мануальная чистка, мезотерапия, массажи, программы по уходу. Поэтому, чтобы они были максимально эффективными, обязательно следует учитывать тип кожи пациента и соблюдать технологию выполнения каждой методики.

Показания к проведению:

  • Жирная и комбинированная кожа.
  • Сухость и шелушение.
  • Тусклая, чувствительная кожа.
  • Фотостарение.

Правила проведения УЗ-пилинга

  1. Нужно очистить кожу.
  2. Затем нанести специальное средство.
  3. Потом ультразвуковой волной, которую излучает прибор, выбиваются загрязнения при отражении от поверхности кожи. Косметолог обычно располагает лопатку-излучатель под углом 45 градусов и обрабатывает кожу лица, двигая медленно, плавно и без нажима в течении 10-15 минут. Эффект кавитации в процессе ультразвука способствует размягчению и разрыхлению эпидермиса, созданию безвоздушных пузырьков.
  4. В завершении наносится маска и крем по типу кожи. Курс лазерного пилинга от 10 до 15 процедур, которые эффективно выполнять каждый день или 2-3 раза в неделю.

Противопоказания для лазерного пилинга:

  • Онкология.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Общий и местный инфекционный процесс.
  • Беременность.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Филлеры в месте воздействия.
  • Аутоиммунные болезни и заболевания соединительной ткани.
  • Лихорадка.
  • Ссадины и царапины.
  • Воспаления и аллергические заболевания кожи.

Процедуры пилинга помогают быстро справляться с различными эстетическими проблемами.

Лазерный пилинг

Воздействие на кожу проводится лучом лазера. Эффект от процедуры зависит от разновидности лазерного излучения и глубины его проникновения. Существуют следующие виды лазерного пилинга:

  • Холодный пилинг –поверхностный, достаточно щадящий вариант, который затрагивает только роговой слой эпидермиса без прогревания нижерасположенных структур для получения гладкой, матовой и бархатистой кожи.
  • Горячий пилинг -послойное удаление клеток рогового слоя с прогреванием нижерасположенных структур и стимуляцией обменных процессов. Он способен повысить упругость кожи, разгладить мелкие и срединные морщины.

Лазерная шлифовка разрушает старый каркас кожи, под действием лазера затрагивает срединный и глубокий эпидермис и дерму, обеспечивает омоложение и лифтинг, делает кожу сияющей. Эффективность данных салонных процедур заключается в обновлении клеток, усиленном синтезе коллагеновых и эластиновых волокон, разглаживании выраженных морщин, устранении дефектов, уменьшении рубцов, стрий и татуировок.

Пилинг для продления молодости

Регулярное обновление кожи — один из основных этапов ухода. Только люди с очень сухой и чувствительной кожей могут некоторое время обходиться без отшелушивания. Однако, с возрастом кератиноциты сменяются медленнее, если в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, то к 50 годам, он увеличивается чуть ли не в 2 раза. Лицо, покрытое толстым слоем ороговевших клеток, выглядит серым, кожа кажется грубой, макияж на ней выглядит плохо. Поэтому пилинг необходим против старения любого типа кожи. После 30-35 лет кожа постепенно теряет тонус, появляются морщинки, пигментация, поэтому есть смысл к домашнему уходу дополнительно два раза в год делать у косметолога курс поверхностного пилинга с повышенной концентрацией кислот. После 40 лет возрастные изменения становятся заметнее. Кожа истончается, повышается чувствительность. Поверхностные пилинги нужно заменить на более глубокие — газожидкостный, альфа-пептидный, разные виды дермабразии. После 50 лет процессы регенерации клеток замедляются, поэтому важно отшелушивание делать регулярно, есть смысл обсудить с косметологом более серьезные процедуры. Пилинг сочетают с инъекциями и аппаратными процедурами, улучшая результат при минимальном риске.

Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00