1. Главная
  2. Блог
  3. Висцеральный массаж

Висцеральный массаж

10 марта 2024
119

Современный уровень жизни заставляет человека находится постоянно в избыточном напряжении из-за стресса, перегрузок, вредных привычек. Происходит спазмирование сосудов и парез тканей, недостаток кислорода, скопление токсичных веществ в пораженных тканях. Висцеральный массаж представляет собой метод воздействия на внутренние органы с целью улучшения их состояния. Техника висцерального массажа заключается в воздействии на кожу, подкожно-жировую клетчатку, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные ткани, возвращая внутренние органы в правильное положение, наполняя ткани кислородом и питательными веществами, улучшая кровообращение тела, психическое и эмоциональное состояние здоровья. Регулярное выполнение массажа нормализует функционирование организма, происходит коррекция веса и детокс, исцеление от функциональных расстройств, восстановление и улучшение работы органов, проходят гинекологические проблемы, болезни дыхательных путей. Висцеральная массажная техника сочетает глубокие знания физиологии человека и мануальное воздействие, устраняет застои лимфы и крови в органах и окружающем их пространстве. Проводить процедуры должен опытный специалист, владеющий массажной техникой.

Содержание статьи:

Для чего нужен висцеральный массаж?

Органы в человеческом организме фиксируется в определенном положении за счет связочного аппарата, состоящего из кровоснабжающих сосудов и нервных волокон. Связки крепятся к костным выемкам. Воспалительные и дистрофические изменения, хирургические манипуляции и травмы ослабляют или натягивают связки, изменяя нормальное положение и форму органов, приводя к стеснению соседних, венозному застою, мышечному спазму и боли. Висцеральный массаж позволяет вернуть нормальное кровоснабжение, питание тканей, улучшить иннервацию, увеличить приток кислорода. Опытный специалист путем пальпации определяет изменения в связках органа, чтобы подобрать верную тактику массажа и улучшить самочувствие благодаря стимулированию естественных процессов саморегуляции.

Польза висцерального массажа

Висцеральный массаж – это уникальный метод лечебного воздействия, направленный на работу с внутренними органами человека, расположенными в брюшной полости и малом тазу. Он имеет ряд полезных свойств и рекомендуется для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), репродуктивной системы, а также для облегчения некоторых неврологических и мускулоскелетных состояний. Этот метод особенно эффективен при лечении запоров, дисфункции пищеварения, воспалительных процессов в органах ЖКТ, а также при дисфункциях менструального цикла и других проблемах репродуктивной системы.

Висцеральный массаж способствует стимуляции кровообращения, улучшению метаболизма и обменных процессов в органах и тканях, что в целом благоприятно сказывается на состоянии здоровья пациента. Процедура помогает снижать или устранять болевые синдромы, связанные с напряжением в области спины, шеи, нижних конечностей, а также при головных болях, вызванных острой или хронической дисфункцией внутренних органов.

Висцеральный массаж решает проблемы со здоровьем у мужчин и женщин: насыщает организм кислородом, питает все части тела, усиливает регенерацию тканей, стимулирует иммунные процессы, снимает болезненные ощущения, выводит лишнюю жидкость. Благодаря усиленному кровоснабжению организм активно борется с бактериями, вирусами, грибковыми и паразитарными инфекциями. Наибольший эффект от мануальной методики достигается спустя 2-3 часа после еды, в ходе процедуры желудок вырабатывает бензодиазепины, которые способствуют снижению мышечного напряжения, активизации обмена веществ, налаживанию сна, уменьшению отечности и проявлений целлюлита. Чтобы не было газообразования и вздутия живота, следует отказаться от свежих овощей, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур. Важно соблюдать правильный питьевой режим для выведения токсинов, нормализации гормонального фона.

Показания к висцеральному массажу

Обращаться к специалисту для проведения висцеральной терапии возможно после полного заживления тканей в результате полостных операций.

Рекомендуется проводить висцеральную терапию при:

  • Язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Колитах, гастритах, геморрое и других заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Импотенции и простатите;
  • Кистозных патологиях половых органов;
  • Воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • Замедленном обмене веществ;
  • Опущении или смещении внутренних органов;
  • Расстройствах пищевого поведения: анорексии, булемии, ожирении;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях гепатобилиарной системы;
  • Заболеваниях эндокринной системы;
  • Грыжах;
  • Венозном, лимфатическом застое;
  • Заболеваниях органов малого таза у женщин

Комплексный подход включает разные виды и дополнительные услуги, например, висцеральный массаж, прием лекарственных средств, лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия позволяет быстро помочь улучшить самочувствие, массаж можно использовать в качестве профилактики заболеваний и реабилитации после операций.

Противопоказания к процедуре

Перед началом курса для выяснения хронических заболеваний и степени поражения различных органов необходимо записаться в медицинский центр на консультацию врача. Терапевт или остеопат назначает диагностические исследования: сдачу анализов, проведение УЗИ брюшной полости, поскольку имеются противопоказания.

Висцеральный массаж не проводят при наличии:

  • Онкологии;
  • Гемофилии, нарушения свертываемости крови,
  • Инфекционных процессов,
  • Нарушений психики,
  • Кровотечений,
  • Тромбофлебита, тромбоза,
  • Гипертермии,
  • Туберкулеза

Не выполняют висцеральный массаж в период менструации, беременности и лактации, а также для детей младше 14 лет.

Как делают висцеральный массаж?

Каждый сеанс массажа проходит в положении пациента лежа. Во время сеанса руками прорабатывается каждый орган внутри. Опытный специалист воздействует на брюшную полость, быстро находит нарушения, корректирует напряженность мышц и фасций и стимулирует подвижность. Применение соответствующих техник на передней брюшной стенке способствует расслаблению фасциальной ткани, в том числе грудной клетки и таза.

Этапы и техника

Чтобы провести курс требуется опыт, навыки со специальным образованием и знаниями физиологии и анатомии человека. Во время сеанса специалист надавливает руками на живот под углом для воздействия на определенный орган, таким образом происходит диагностика и лечение. Необходимо пройти полный курс массажа. Процедура выполняется на голодный желудок. В помещении создаются комфортные условия.

  • Несколько капель масла массажист разогревает в ладонях с помощью растирающих движений.
  • Кожа пациента сначала разогреется круговыми движениями по часовой стрелке. поглаживания на животе выполняются вокруг пупка на расстоянии 3-х пальцев. В околопупочной зоне проводится массаж тонкого кишечника неглубокими и медленными действиями. В серединной линии живота массируют большими пальцами рук поджелудочную железу. Массаж подвздошной кишки проводится с усилием для наибольшей эффективности. Чтобы не было дискомфорта рекомендуется поддерживать живот в расслабленном состоянии, не напрягая мышцы.
  • После подготовки кожи, специалист периодически осторожно надавливает то всей ладонью, то только пальцами на выбранные участки в течение 3 секунд, чтобы почувствовать селезенку, печень, желудок, часть поджелудочной железы и желчного пузыря. Затем акцент делается на кишечнике. Важно, чтобы при глубокой пальпации не появлялась сильная боль.
  • Затем пальпация переносится на мочеполовые органы и почки. Для почек, расположенных в забрюшинном пространстве требуется глубокая проработка, поэтому возможно появление боли. В случаях возникновения неприятных ощущений нужно сообщить специалисту.
  • Растирание выполняется с использованием двух рук – улучшается кровоток, разогревается кожа, повышается ее упругость, ускоряется процесса сжигания жира.
  • Для уменьшения жировых отложений и устранения целлюлита проводится разминание благодаря перебиранию отдельных складок кожи. В результате область живота становится мягкой, а кожа эластичной.
  • После по всей поверхности живота выполняется вибрация, затем поглаживания для успокоения кожи.
  • По окончании процедуры кожа протирается сухим полотенцем.

Общий курс состоит из 10-12 сеансов, которые проводятся с интервалом в 2 дня, продолжительность каждой последующей процедуры увеличивается. Если длительность первого сеанса не превышает 15 мин., то заключительная процедура длится около 25 минут. Существуют индивидуальные программы. Во время сеанса может начать «бурчать» в животе из-за перистальтики желудка в результате нормализации работы желчных протоков. Такая техника помогает восстановить работоспособность органов пищеварения, избавить пациента от множества заболеваний.

Записаться на консультацию

Массажисты
Лаура Карапетян
Массажист
Массажисты
Полина Белова
Массажист
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00