1. Главная
  2. Блог
  3. Как избавиться от черных точек на лице?

Как избавиться от черных точек на лице?

16 февраля 2024
195

С проблемной кожей сталкиваются не только подростки, различные эстетические недостатки встречаются и у взрослых людей. В молодом возрасте повышена активность половых гормонов, отвечающих за активность сальных желез. Наиболее распространенную проблему представляют черные точки в виде пор с частичками отмершей кожи и кожного сала. Чаще всего они поражают щеки, нос, подбородок, спину, шею, грудь и плечи – то есть участки кожи с большим количеством фолликулов и сальных желез.

Содержание статьи:

  • Что такое черные точки?
  • Причины возникновения черных точек
  • Меры предосторожности
  • На что обратить внимание при появлении комедонов
  • Количество процедур в салоне от черных точек
  • Профилактика

Что такое черные точки?

Небольшие черные точки, встречающиеся не только на лице, но и на теле отличаются от открытых комедонов, одного из проявлений акне, которые образуются в Т-зоне лица. Этот дефект связан с увеличенной выработкой кожного сала, избыточным фолликулярным гиперкератозом и размножением микроорганизмов Propionibacterium acnes. Кожа является самым большим органом и служит для защиты внутренних органов, терморегуляции, дыхания и выведения продуктов обмена. На коже расположены потовые железы: эккринные, сосредоточенные по всему телу и работают, когда жарко, выделяя воду и соль, апокриновые, сосредоточенные в подмышечных впадинах, вырабатывают пот, содержащий белок и жир, при смешивании с бактериями на теле, приобретает неприятный запах. Множество частиц апокриновых желез входят в состав себума, именно они чаще всего вызывают его неприятный запах. Еще одна важная особенность заключается в том, что протоки потовых желез открываются в волосяные фолликулы. Волосяные фолликулы состоят из протоков сальных желез, выделяющих полупрозрачный себум с беловатым оттенком -жировой секрет, увлажняющий и смягчающий кожу, создавая пленку для питания полезной микрофлоры.

В норме кожа постоянно выделяет сало, смываемое при очищении. В противном случае, оставаясь на коже себум забивает поры. темный цвет появляется из-за окисления кожного сала на воздухе. Иногда появляются закрытые белые бугорки. Появление черных точек означает закупорку и образование пробки в порах кожи, через которые выходят потовые и сальные железы. Черная точка состоит из себума, загрязнений и не смытого макияжа. На фоне забитых пор, кожа не выполняет дыхательную, терморегуляционную, защитную функции, поэтому необходимо выполнение чистки лица для избавления от черных точек.

Причины возникновения черных точек

Жирная и комбинированная кожа чаще всего является основной причиной появления черных точек из-за активной секреции себума, способствующего закупориванию пор. Однако неблагоприятные внешние условия и неразумный уход способствует появлению дефекта и на сухой коже.

  • Помимо недостаточного или неправильного очищения кожи угри возникают из-за:
  • Плохой экологии.
  • Неправильно подобранных уходовых средств.
  • Гормональные изменения могут провоцировать развитие воспалительных процессов, более активную работу сальных желез во время полового созревания, беременности и климакса.
  • Несбалансированного питания.
  • Недостаточного увлажнения.
  • Хронических заболеваний печени и ЖКТ.
  • Вредных привычек- курения и злоупотребления алкоголем.
  • Гипергидроза лица.
  • Приема некоторых лекарств.
  • Постоянных стрессов, провоцирующих повышенную выработку кортизола.
  • Неаккуратного бритья из-за раздражения волосяных фолликулов и провоцирующих выделение себума.

Меры предосторожности

С черными точками возможно бороться самостоятельно в домашних условиях с соблюдением определенных правил:

  • Не выдавливать самостоятельно, поскольку из-за нарушения целостности кожи бактерии проникают внутрь, вызывая воспаление.
  • Отказаться от распаривания кожи из-за активизации воспаления.
  • Не использовать слишком часто скрабы из-за травмирования кожи с увеличением выработки себума.
  • Не протирать лицо перекисью водорода, такой метод не подходит для ухода за кожей, может привести к раздражению и сухости, а также спровоцировать появление новых комедонов.
  • Не принимать оральных контрацептивов без назначения гинеколога.

Чистка лица от черных точек в салоне – профессиональная процедура для:

  • Возвращения кожи любого типа свежести и привлекательности:
  • Улучшения цвета лица;
  • Снижения выработки кожного сала;
  • Очищения пор;
  • Нормализации кровообращения и лимфооттока;
  • Устранения ороговевшего эпидермиса;
  • Стимуляции выработки коллагена;
  • Повышения тонуса кожи.

Чистка лица от черных точек завершается закрытием пор – на кожу наносят специальные охлаждающие маски, которые помогут дополнительно очистить и сделать кожу пациента менее жирной.

На что обратить внимание при появлении черных точек

Чтобы избавиться от черных точек на лице, стоит обратить внимание на несколько ключевых аспектов ухода и лечения. Специалисты в области дерматологии и косметологии подчеркивают важность комплексного подхода, который включает правильный выбор косметики, соблюдение рациона и использование современных методик коррекции.

Выбор косметики: Важно выбирать продукты, не содержащие комедогенные компоненты, которые могут приводить к появлению черных точек. Используйте лосьоны и сыворотки, обладающие способностью растворять скопление себума в порах, а также масла, которые не окисляются на воздухе и не приводят к забиванию пор.

Коррекция питания: В рационе должно быть больше продуктов, богатых влагой и низким содержанием сахара и мучных изделий, поскольку они могут способствовать появлению прыщей и черных точек.

Профессиональные процедуры: Косметологические услуги, такие как мезотерапия, биоревитализация, фотоомоложение, и лечение кислородом, направлены на улучшение состояния кожных покровов и уменьшение проявлений акне. Эти процедуры помогают очистить поры и улучшить циркуляцию крови, что в свою очередь способствует исчезновению черных точек.

Регулярный уход: Регулярная очистка и увлажнение кожи являются ключом к предотвращению появления новых черных точек. Используйте мягкие средства для умывания и не забывайте о ежедневном увлажнении кожи.

Количество процедур в салоне от черных точек

Перед проведением аппаратной чистки косметолог проводит диагностику кожи для определения лучших методов чистки и количества процедур.

При нормальном типе кожи достаточно грамотного ухода дома. При проблемной коже с утолщенным эпидермисом нужно проводить от 7до 10 процедур.

Кожа выглядит увядающей из-за сниженного тонуса и требует эффективную салонную чистку лица. После курса безопасных и безболезненных процедур нормализуются обменные процессы, устраняются токсины, возвращается эластичность.

Чистка лица от черных точек в салоне бывает:

  • Механической с помощью косметологической ложечки Уно, иглы Видаля или других инструментов для удаления угрей с распаренной кожи для лучшего раскрытия пор. Эффективный, но довольно болезненный метод, после которого кожа краснеет.
  • Вакуумной - очищающая процедура для борьбы с черными точками проводится благодаря насадкам-присоскам, создающим отрицательное давление, вытягивая из пор скопившуюся грязь и излишек себума. В результате такого метода стимулируется кровообращение и лимфодренаж за счет массажного действия специального аппарата. Из пор вытягиваются загрязнения, ороговевший эпидермис и кожное сало, кожа насыщается аминокислотами, пептидами, гиалуроновой кислотой.
  • Атравматичной - деликатный способ не травмирует кожу, но отшелушивающими натуральными кислотами избавляет от мёртвых клеток, избытка кожного сала и чёрных точек.
  • Ультразвуковой- мягкая и безболезненная чистка лица, особенно эффективно очищает проблемную кожу от токсинов за счет ультракоротких волн, проникающих в глубокие слои дермы для устранения загрязнений, омертвевших клеток. Щадящее воздействие ультразвука выравнивает цвет кожи, увлажняет, снижает отеки. Сначала кожа очищается тониками и специальными гелями для раскрытия пор. Затем ультразвуком в течение 20 минут бережно устраняются загрязнения и мертвые клетки кожи, эффективно разглаживаются морщины и сужаются поры. В результате регулируется образование себума, возвращается тонус кожи.
  • Гальванической - ежемесячная чистка лица нормализует метаболизм и кровообращение. В результате воздействия тока слабого напряжения растопленное кожное сало лица выводит наружу. Частые процедуры усиливают выработку себума, проходят без боли и осложнений.
  • Лазерной- очищает кожу от грязи и множественных высыпаний, стимулирует регенерацию клеток. Тонкий лазерный луч стимулирует выработку коллагена, разрушает ороговевший эпидермис. Чистка лица лазером не применяется при онкологии, дерматитах, сахарном диабете.
  • Броссаж -процедура для удаления поверхностных и глубоких загрязнений, массирования и стимулирования кровообращения благодаря косметологическому аппарату для интенсивной очистки кожи с различными насадками. Во время манипуляции удается очистить расширенные поры, лицо приобретает равномерный цвет, кожа становится более ровной.

Чистка и пилинг лица - разные процедуры с общей конечной целью – устранение черных точек.

Чистка проводится как раз в год, так и регулярно, пилинг выполняют курсом из-за накопительного свойства. В отличие от чистки пилинг – сложная процедура с периодом восстановления поврежденной кожи. В период восстановления следует исключить инсоляцию, бани, сауны и бассейн на 5 дней. а также наносить солнцезащитный крем SPF- 30. Пилинг проводится для отшелушивания старых клеток и активизации процессов регенерации кожи. Благодаря накопительному эффекту пилинг способствует исчезновению морщин, пигментных пятен и других несовершенств кожи примерно через неделю.

Пилинг лица против черных точек бывает:

  • Механическим с абразивными веществами, чтобы убрать мертвые клетки и кожные несовершенства.
  • Химическим с использованием различных кислот для глубокого проникновения в кожу, вызывающим контролируемый ожог для стимулирования роста клеток и образования коллагена
  • Энзимным с натуральными ферментами для отшелушивания и стимулирования регенерации кожи.

Профилактика

Для нормализации функции сальных желез у жирной кожи с выраженными порами, черными точками, усиленным блеском обычно нужен особый регулярный уход, поскольку активно вырабатывается себум. Для жирного типа подходит ультразвуковая и химическая чистка. Недостаток жидкости и себума делают сухую кожу тонкой и не эластичной. Чтобы устранить загрязнения и восполнить питательные вещества для сухой кожи необходима атравматичная чистка ультразвуком или лазером с усиленным увлажнением. Рекомендуется правильно умываться два раза в день, утром и вечером, используя мягкий очищающий гель или пенки для умывания без содержания спирта. Выбор косметических средств зависит от типа кожи. Салициловая кислота используется в качестве активного ингредиента для домашнего ухода. Также очень важен здоровый образ жизни.

В салоне «Daviani Beauty Spa», благодаря опытным врачам с высшим медицинским образованием выполняются профессиональные процедуры по чистке лица инновационными уходовыми методами с помощью разнообразных аппаратов, которые помогут быстро восстановить красоту и здоровье кожи. Во время применения уникальной формулы пилинга Oenanthe от Aesthetical коже возвращается естественное сияние, предотвращается появление воспалений и раздражений за счет проникания в глубокие слои кожи, устраняются морщины, улучшается состояние, нормализуется жирность и корректируется контур лица. Многоэтапный премиальный Уход Anti-age с чисткой лица, массажем по маске, нанесением активных завершающих средств удаляет черные точки. Компоненты должны эффективно увлажнять и питать возрастную кожу. После процедуры чистая кожа без загрязнений и избытка кожного сала. В результате использования в «Daviani beauty & SPA» ультразвуковой и механической чистки в уходе ULTRACeuticals. глубокая релаксация усиливает эффективность процедуры с помощью очищающей маски на основе древесного угля для глубокого очищения пор и восстановления баланса выработки себума. в результате применения поры становятся заметно более чистыми. Процедура позволяет быстро удалить следы постакне и угревой болезни с поверхности лица, при наличии прыщей, их количество сокращается. Пилинг PRX-T33 воздействует на эпидермальный слой кожи, не затрагивая роговой для быстрого восстановления. Процедура обновляет кожу: эффективно очищая поры, устраняя воспаления, избавляя от следов акне или рубцов, разглаживая и выравнивая тон, помогает бороться с морщинами возрастной кожи.

Косметологи Daviani Beauty Spa

Косметологи
Оксана Маснева
Косметолог
Косметологи
Евгения Шошинова
Косметолог
Косметологи
Юлия Мартынова
Косметолог
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00