1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое пилинг

Что такое пилинг

11 января 2017
426

Пилинг – это процедура обновления кожи за счет отшелушивания, то есть эксфолиации слоев эпидермиса, которое запускает активное деление клеток. Процедура пилинга омолаживает, обнажая поверхность кожи, на которой проступают признаки старения, глубоко очищает от загрязнений, предотвращает закупоривание пор и стимулирует обменные процессы.


За счет интенсивной регенерации и появления новых клеток, кожа становится молодой, мягкой, гладкой и ровной, а цвет лица приобретает равномерный тон и здоровое сияние.

По сути, пилинг – это контролируемое повреждение кожи, которое «стирает» следы возрастных изменений, пост-акне, расширенные поры и другие эстетические несовершенства.

Как выбрать пилинг?

Виды пилинга


Сегодня существует множество видов пилингов, которые решают разные проблемы, от морщин до тусклого цвета лица. Для выбора процедуры стоит отталкиваться от типа и состояния кожи, а также от эффекта, который вы хотите получить в результате.

Чтобы выбрать подходящую процедуру, необходимо обратиться к опытному косметологу с медицинским образованием., но и знать, какие бывают пилинги и чем они отличаются по типу воздействия на кожу, тоже важно: для этого рассмотрим, из чего она состоит.


Кожа состоит из трех слоев – гиподермы, дермы и эпидермиса.


Гиподерма – основной слой кожи, состоит из жира и соединительной ткани, содержит крупные сосуды и нервные окончания. Обеспечивает функцию хранения полезных веществ, дополнительно защищает внутренние органы, препятствует переохлаждению. Дерма – средний слой кожи, который содержит кровеносные сосуды, потовые железы, волосяные луковицы и нервные окончания. Она регулирует теплообмен в организме, также в дерме находятся фибробласты: эти клетки стимулируют образование коллагена и эластина – белков, которые отвечают за упругость кожного матрикса. Эпидермис – поверхностный слой кожи. Он состоит из 7 подслоев, последний из которых – роговой – состоит из мертвых клеток, а первый – базальный – содержит клетки меланоциты, которые отвечают за защиту от УФ-излучения и пигментацию кожи. Именно в эпидермис, самый верхний слой, проникают компоненты косметики, а еще он защищает ткани от проникновения вредных веществ и загрязнений. Естественное обновление кожи начинается в самом глубоком, базальном слое эпидермиса, и происходит с периодичностью в 3-4 недели: живые клетки мигрируют из глубоких слоев в роговой, превращаясь в плоские отмершие чешуйки. Пилинг стимулирует ускоренное обновление за счет воздействия на разные слои кожи.

По глубине воздействия пилинги бывают:

Поверхностные

Работают преимущественно в верхнем, роговом слое эпидермиса, отшелушивая омертвевшие частицы. Такие пилинги улучшают проникновение последующих продуктов по уходу, делают кожу гладкой и мягкой, осветляют неяркую пигментацию, сужают поры. После них кожа восстанавливается быстрее всего, а сама процедура безболезненна.

Срединные

Компоненты таких пилингов проникают в более глубокие слои эпидермиса и поверхностные слои дермы. Они воздействуют на живые клетки, ускоряя их метаболизм: уменьшают выраженность морщин, избавляют от пигментации, выравнивают микрорельеф, улучшают клеточное дыхание. После него кожа краснеет и шелушится, для восстановления требуется от 7 до 14 дней.

Глубинные

Самый эффективный, но и самый болезненный вид пилинга, он действует в среднем слое кожи, дерме. Такой пилинг проводится врачами-косметологами и имеет пролонгированный эффект: он заметно сокращает глубокие морщины и устраняет мелкие, удаляет рубцы, пигментные пятна, подтягивает и омолаживает кожу. Период восстановления может составлять до 1 месяца, а уход после глубинного пилинга содержит специальные средства. По типу воздействия пилинги разделяют на химические, аппаратные и механические: каждый из этих видов может быть как поверхностным, так и срединным или глубинным.

Химический пилинг

Химические пилинги работают за счет воздействия на кожу активного состава, чаще всего на основе кислот: для поверхностного пилинга используют фруктовые кислоты AHA и PHA, для срединных – салициловую BHA-кислоту и трихлорусусную (PRX-T33). Для самого глубокого воздействия применяют гликолевую или фенолову кислоты. Также формулы химических пилингов могут содержать производные витамина А – ретиноиды, которые в последнее время захватили косметологический рынок. Такие пилинги вызывают контролируемый химический ожог, в результате которого в тканях образуются новые слои молодых и здоровых клеток: кожа выглядит свежей, гладкой и подтянутой. Перед химическим пилингом косметолог очищает кожу, наносит подготовительный раствор, пилинг, а завершают процедуру успокаивающие и увлажняющие средства – лосьоны, кремы и маски, ускоряющие регенерацию.

Аппаратный пилинг

Этот вид пилингов проводится с помощью косметологического оборудования – аппаратов для очищения и омоложения кожи. Разнообразие аппаратных методик включает лазерную LED-технологию, ультразвук, микротоки и другие виды воздействия на ткани, которые проникают в слои кожи, стимулируют клеточный метаболизм и удаляют ороговевшие частицы. Каждый вид аппарата воздействует по-своему. Например, ультразвук разрушает межклеточную связь рогового слоя, не затрагивая более глубокие слои, в которых содержатся живые клетки. А газожидкостный пилинг, аквапилинг и криотерапия разрушают поверхность кожи с помощью интенсивного воздействия азота, кислорода и воды. Такой пилинг считается одним из самых безопасных и подходит для чувствительной кожи, так как аппаратное воздействие строго регулируется настройками оборудования. Например, технология Hydrafacial сочетает вакуумное воздействие и питание клеток концентрированной сывороткой, которую косметолог подбирает по типу кожи. Период восстановления после аппаратного пилинга минимальный, а сами процедуры проходят без боли и дискомфорта.

Механический пилинг

Механический пилинг действует за счет абразивного состава с содержанием мельчайших частиц сахара, абрикосовой косточки, скорлупы грецкого ореха и других веществ, которые физически отшелушивают кожу и уничтожают омертвевшие клетки. Он разрыхляет роговой слой, обновляет ткани, придает равномерный тон и сияющий цвет лица. Этот вид пилинга может вызвать раздражение на чувствительной коже и повредить нормальную, если воздействие на ткани будет слишком интенсивным – вот почему механическую чистку лица лучшего всего доверить профессиональному косметологу, и не увлекаться народными рецептами. Любой вид пилинга травмирует кожные покровы, поэтому вне зависимости от типа процедуры важно наносить средства для защиты от солнца с SPF: вредоносное УФ-излучение может серьезно повредить кожу.

Кому подойдет пилинг

Пилинг решает следующие проблемы:

  • Морщины, в том числе мимические и кисетные, заломы, «гусиные лапки»
  • Провисание кожи, потер упругости
  • Пигментные пятна, мелазма, лентиго
  • Неровный рельеф, закрытые и открытые комедоны
  • Следы от акне, шрамы и рубцы
  • Огрубление и утолщение рогового слоя, гиперкератоз

Если у вас молодая кожа с небольшими эстетическими несовершенствами, вам подойдет поверхностный кислотный или механический пилинг, который освежает цвет лица, уменьшает поры, осветляет следы от акне и улучшит внешний вид кожи. Вернуть коже молодость и запустить интенсивную регенерацию поможет срединный и глубокий пилинг любого вида, а чувствительной лучше всего подойдет аппаратная эксфолиация. Решение в выборе процедуры стоит принимать после приема у профессионального косметолога.

Результаты

Результат пилинга зависит от того, насколько глубокой эксфолиации вы подвергаете кожу: чем глубже воздействие, тем заметнее эффект от процедуры. Курс поверхностных кислотных или аппаратных пилингов поможет сделать состояние кожи близким к идеальному: чистые узкие поры, ровная, гладкая текстура и здоровый цвет лица вам обеспечены.

Срединные пилинги избавят от проблем посерьезнее: первых морщин, пигментных пятен, следов и покраснений после акне, так же улучшат внешний вид кожи. Глубинные пилинги – отличное средство от ярких, выраженных возрастных изменений: заломов, глубоких морщин, мелазмы, дряблости и тусклости кожи. После такого воздействия лицо выглядит посвежевшим и молодым, глубинный пилинг способен даже подтянуть кожу, особенно, если он обладает ботулоподобным эффектом.

Вне зависимости от интенсивности, любой пилинг усиливает действие других косметологических процедур и домашнего ухода: ингредиенты глубже проникают и лучше усваиваются кожей.

Преимущества и недостатки пилинга

Пилинг – относительно безопасная, неинвазивная, почти универсальная процедура, которая решает множество проблем. Окончательный выбор процедуры стоит делать после консультации с квалифицированным специалистом, так как она имеет неоспоримые преимущества, но не лишена недостатков.

К преимуществам пилинга можно отнести:

  • Омоложение без инъекций и хирургического вмешательства
  • Усиление любых косметологических процедур
  • Устранение пигментации, рубцов, следов постакне
  • Сужение пор, выравнивание текстуры кожи
  • Предотвращение появления черных точек, прыщей, воспалений
  • Быстрый видимый результат уже через несколько дней.

Недостатки пилинга:

  • Возможное появление шелушения, зуда, покраснения поле пилинга
  • Процедура ограничена осенне-зимнем сезоном (за исключением некоторых средств)
  • Во время некоторых пилингов можно ощутить дискомфорт
  • Появление высыпаний из-за ускоренного обновления: несовершенства, которые появились бы через 3-4 недели, проявляются на коже раньше.

Восстановление и уход после пилинга

У пилингов разного типа свои противопоказания и рекомендации, которые сводятся к защите и восстановлению – после процедуры ткани лишены защитного слоя, их нужно беречь от солнца и других неблагоприятных факторов. После пилинга кожа начинает шелушится, слезать, появляется покраснение и легкий зуд: степень дискомфорта определяется глубиной воздействия и типом кожи. Проконсультируйтесь с косметологом, каких последствий ждать от проведенной процедуры, и сколько понадобится времени на регенерацию.

Главное правило после пилинга: не снимайте чешуйки кожи и корочку самостоятельно – это нарушит естественный процесс регенерации. Всегда используйте SPF и следите за гигиеной, не дотрагивайтесь до лица: поврежденный гидролипидный барьер легко пропускает инфекции и другие вредные вещества в ткани. Независимо от времени года, после пилинга старайтесь не находиться на солнце первые 2-3 дня, а затем используйте средства с SPF 30 или SPF 50.

После процедуры есть риск получить сильный ожог и повреждение кожи, если подвергнуть ее ультрафиолетовому излучению, которое негативно воздействует даже на здоровую кожу – именно поэтому такие процедуры делают в осенне-зимний период. Исключите контакт с водой в первое время, старайтесь сбалансированно питаться, включать в рацион продукты с белком, омега-3 и витаминами. Некоторые специалисты рекомендуют специальные средства для ухода, которые увлажняют и способствуют заживлению. После пилинга используйте продукты с легкой текстурой (флюиды, гели, эмульсии), в составе которых есть пантенол, гиалуроновая кислота или аллантоин: они легко наносятся и впитываются, их не придется втирать, что исключает повреждение кожи.

Противопоказания

Противопоказания к проведению пилинга:

  • Повреждение кожи, наличие открытых ран, высыпаний
  • Болезни, вызывающие замедленное заживление тканей
  • Кожные заболевания в стадии обострения: купероз, псориаз, экзема, дерматит
  • Период беременности и лактации
  • Гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания
  • Вирусные и инфекционные заболевания, грибок кожи
  • Свежий загар
  • Акне в стадии обострения
  • Открытые раны на коже, воспалительный процесс
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00