1. Главная
  2. Блог
  3. Ботулинотерапия - что это такое?

Ботулинотерапия - что это такое?

14 августа 2023
188

Наша жизнь наполнена разными событиями, важными делами, небольшими проблемами, семейными праздниками. Мы радуемся, переживаем, смеемся, грустим и удивляемся. Разнообразие эмоций и чувств приводит в постоянное движение нашу кожу, на ней появляются изменения в виде линий, черточек, складочек, заломов. День ото дня следы от возрастных изменений становятся только заметнее и поражают части нашего тела – лицо, шею, зону декольте. Яркая, активная мимика дает о себе знать. С возрастом их становится еще больше, кожа теряет свою эластичность и упругость. В целях предотвращения морщин на их начальном этапе образования эффективно применять косметологические специальные средства: крема, гели, сыворотки, а более глубокие морщины поможет убрать ботулинотерапия «Я уколов не боюсь, если надо уколюсь, ну подумаешь укол, укололи и пошел…..» эти строчки из детского стишка С. Михалкова, как будто бы написаны про ботулинотерапию.

Содержание статьи



Механизм действия ботулотоксина

Механизм основан на особенных качествах ботулотоксина - белка, способного блокировать передачу сигнала от нервной клетки в мышечную ткань. Таким образом, соединение кожи с мимическими мышцами лица прекращается, парализуя мышцы на некоторое время. Метод отличается высокой эффективностью, минимальным количеством побочных эффектов. Нервно-мышечное соединение может расслабиться, благодаря освободившемуся в процессе нейромедиатора ацетилхолина. Но для того чтобы мышца сократилась ацетилхолин должен соединиться с белком. Благодаря действию Ботулотоксина, которое он оказывает на мышечную ткань происходит образование белков. Эти самые белки, соединяясь с ацетилхолином и стирают наши морщины. Получается, что терапия ботоксом действуют на неглубокие части лицевых мышц, расслабляя их и тем самым, помогая морщинам расправиться. Пока у препарата не закончится действие новых морщин на лице не возникает. Ботокс работает около шести месяцев, после этого времени возрастные изменения и подвижность мимических мышц возвращается.



Плюсы и минусы применения в косметологии

С помощью ботулинотерапии можно корректировать овал лица, справиться с опущенными уголками губ или кончиком носа, асимметрией бровей, уменьшить тяжи на шее, омолодить зону декольте. Ботулотоксин - сильнейшее ядовитое вещество, выделяемое природными бактериями, которое при попадании внутрь организма вызывает острое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин относится к нейротоксинам. Он блокирует высвобождение ацетилхолина, участвующего в передаче нервного импульса в нервно-мышечных синапсах. В эстетической медицине используется, специально обработанный ботокс типа А наиболее известное и распространенное вещество. Ботулотоксин в косметологии в виде уколов также применяется для лечения гипергидроза — это повышенное выделение пота из-за нарушения работы нервной системы. Гипергидроз -не только эстетическая, но и психологическая проблема. Ботулинотерапию применяют при лечении повышенной потливости следующих частей тела: ладоней рук, подошв ног, область лба, подмышечных впадин, область паха и ягодиц. Препараты с ботулотоксином не дают выделяться поту только в районе их введения, не попадая при этом в кровь. Потоотделение в остальных частях организма остается без изменений. В косметологии также используется расслабляющее действие, которое ботулино содержащие препараты оказывают на мышечную ткань, для выправления следующих эстетических повреждений: косоглазие, блефароспазм, односторонний лицевой спазм, бруксизм. Интересно, что она активно используется не только в косметологии, но и неврологии и трихологии. Также ботулинотерапия применяется при спастичности после инсульта.

Плюсы ботулинотерапии:

  • - Устранение морщин;
  • - Отсутствие боли;
  • - Восстановление эластичности кожи;
  • - Корректировка бровей и век;
  • - Уменьшение шрамов;
  • - Быстрота процедуры (10-15 минут);
  • - Доступность;
  • - Моментальный результат.

При покупке курса процедур Профайло (от 3 сеансов), скидка 10%. 75330 руб вместо 83 700 руб.

При необходимости уколы ботокса помогают смоделировать овал лица, подтянуть его и убрать обвисание. Так же инъекции применяются на особо нежных участках кожи лица, таких как зона вокруг глаз, коррекции возрастных изменений выполняются тончайшими иголочками, процедура проходит практически безболезненно, в особых случаях процедуру выполняют под местным обезболиванием, применяя для этого специальный гель. В итоге эффект от проведенных мероприятий по коррекции устранения возрастных изменений можно наблюдать практически через неделю.

Минусы ботулинотерапии:

  • - Недолговечность. Препарат помогает устранить морщины на срок от трех до пяти месяцев, потом возрастные изменения появляются снова;
  • - Побочные действия. Если врач-косметолог неопытный или вообще без медицинского образования, ошибся при определении дозы вещества либо неправильно его ввел в кожный покров, то могут возникать проблемы и побочные действия.

Препараты для ботулинотерапии

На сегодняшний день словом «ботокс» называют все лекарственные препараты на основе ботулотоксина. Выпускающие фармацевтические компании разных стран мира используют уникальные торговые названия. Для коррекции возрастных изменений в эстетической медицине применяются следующие вещества:

  • - Американский «Ботокс» - родоначальник. Стал широко применяться с девяностых годов прошлого столетия, помимо разглаживания морщин он использовался как средство снижающее потливость
  • - Французский «Диспорт» менее дорогой препарат, но и продолжительность эффекта заканчивается на месяц быстрее.
  • - Российский «Релатокс» (выпускается в форме порошк)- схож с «Ботоксом», результат виден в течение семи, девяти месяцев, а по стоимости дешевле. В 2012 успешно прошел клинические исследования и получил сертификат качества.
  • - Немецкий «Ксеомин» количество препарата на инъекции используется меньше «Ботокса». Однако наслаждаться результатом можно всего два, три месяца.
  • - Корейский «Ботулакс» - после проведения процедуры эффект заметен уже на третьи сутки и длится в среднем от четырех до шести месяцев.

Эти средства используют для коррекции возрастных изменений кожи на лице, шее и в зоне декольте. Они доказали свою эффективность, безопасно воздействуют на организм женщины.

Показания и противопоказания к ботулинотерапии

Ботулотоксин качественно убирает мимические морщины. Во время использования вещества, новых возрастных изменений на коже не происходит. Это дает возможность на время пока препарат находится в организме кожу сделать ровнее, что позволяет выглядеть моложе. Инъекции ботокса вводят желающим разного возраста, начиная с 30-35 лет, когда кожный покров начинает приобретать возрастные изменения. Причины для их использования зависят от их величины и количества возрастных изменений на коже. Решение о начале использования уколов красоты пациент должен принять сам, предварительно, посоветовавшись с опытным врачом- косметологом, имеющим медицинское образование.

Основные показания для использования инъекций ботулотоксина:

  • - складки и дряблость кожи в зоне декольте;
  • - заломы на шее;
  • - «гусиные лапки» вокруг глаз;
  • - опустившиеся уголки рта;
  • - носогубные складки;
  • - носослезные борозды;
  • - -асимметрия;
  • - вертикальные морщины вокруг рта;
  • - опущенные кончики бровей;
  • - повышенная потливость;
  • - гингивальная улыбка;
  • - непроизвольные сокращения мимической мускулатуры;
  • - рубцы и шрамы;
  • - розацеа (покраснение щек, подбородка- при этом заболевании показано лечение токсином ботокса).

Противопоказания для инъекций ботулотоксина:

  • - беременность и период грудного вскармливания;
  • - повышенная чувствительность к ботулотоксину;
  • - серьезная близорукость;
  • - онкология;
  • - прием антикоагулянтов и антибиотиков;
  • - воспалительные процессы в местах применения;
  • - обострение хронических заболеваний и инфекции;
  • - проблемы со свертываемостью крови;
  • - грыжи нижних и верхних век.

Препараты с ботулотоксином после срока действия не интоксицируются в организме. Некоторые врачи-косметологи считают, что ботулинотерапию лучше не делать после шестидесяти лет из-за повышенного риска возникновения асимметрии лица, которое может возникнуть из-за действия препарата.

Техника проведения процедуры

Перед началом проведения операции, врач-косметолог сначала узнает о перенесенных болезнях и применяемых лекарствах, затем проведет диагностику внешнего состояния возрастных изменений на коже, активности мышц, подберет нужное специальное вещество и рассчитает необходимую дозу для коррекции возрастных изменений кожи, проведет консультацию. Подготовка к процедуре: В день проведения операции запрет на прием алкоголя и некоторых лекарственных средств. В ходе подготовительных мероприятий требуется обеззаразить кожный покров (дезинфекция спиртовым раствором), при высокой чувствительности к инъекциям производится местная анестезия в виде геля с лидокаином Перед началом сеанса врач определяет точки инъекций и отмечает их на коже. Это позволит точно воздействовать на определенные мышцы. Для комфорта пациента на кожу наносится гель с анестетиком. В зоны коррекции, тонкой иглой вводится препарат. Обязательно сообщайте в период проведения процедуры обо всех неприятных ощущениях косметологу. Сеанс ботулинотерапии - безболезненная процедура, без следов от уколов и гематом, что позволяет сразу же приступить к нормальной повседневности и вести обычный образ жизни. Единственным ограничением (запомните это правило!) сразу после введения препарата, в целях правильного и равномерного его распределения по коже является запрет на наклоны головы в течении четырех часов (это снижает вероятность появления отеков). После операции нельзя первые два, три дня спать на животе, дотрагиваться до участков введения препарата руками, тем более проводить косметологические процедуры (пилинги, комплексные уходы, ультразвуковые и механические чистки) и даже умываться. В течении недели надо избегать процедур, связанных с тепловым воздействием, бани, сауны, солярии, даже пользоваться феном нельзя. Не рекомендуется принимать алкоголь и антибиотики в течение месяца. Физические нагрузки и занятия спортом под запретом в течение двух недель. Врач- косметолог даст вам дополнительные рекомендации, необходимо их соблюдать.

Возможные осложнения

Отзывы на курс токсина ботокса поражают, эффективность методики заметна сразу после процедуры. Однако, если неверно была рассчитана дозировка применяемого вещества для коррекции устранения возрастных изменений кожи, в связи с отсутствием опыта, медицинского образования у врача-косметолога или у пациента имеется аллергия (максимально подробно расскажите доктору об аллергических реакциях во избежание развития негативных последствий), непереносимость некоторых компонентов, находящихся в составе вещества, то может произойти ухудшение его самочувствия. Первые 1-2 дня вы можете ощущать легкое недомогание, эти явления носят временный характер и быстро проходят и не влияют на конечный результат. Однако, если период реабилитации уже прошел, а у вас наблюдаются следующие последствия, сообщите своему врачу.

Головная боль и мигрень. Голова может заболеть как только ввели препарат в кожный покров по двум причинам, либо имеется непереносимость к компонентам вводимого вещества либо по причине, что в организме имеется алкоголь.

Отечность лица. Обычная реакция на повреждение мягких тканей длится несколько дней. В случае если через неделю отек сохраняется, то это может быть вызвано гормональным сбоем, аллергической реакцией на состав вещества, из-за сердечной недостаточности, болезни почек, сердечно- сосудистой системы или алкогольной зависимости.

Асимметрия. Если врач-косметолог не имеет опыта и лицензии в выполнении инъекций, то контур лица может сместиться в сторону и проявляется асимметрия, которая устраняется с помощью дополнительных инъекций.

Выраженные заломы. Мышцы от инъекций спазмируются и создают заломы на близлежащих участках, которые разглаживаются через некоторое время.

Уплотнения под кожей. В случае не качественного ввода вещества или передозировки под кожей образуются бугры и уплотнения в районах уколов.

Опущение бровей. Чтобы нависшие бровные дуги не съехали на глаза, надо помнить, что убирать складки с области лба ботоксом нельзя. При низко расположенных бровях у людей есть привычка поднимать их, из-за чего на лбу появляются морщины. Чтобы их устранить, врач вводит препарат, чего делать в этом случае нельзя.

Нарушение подвижности губ. При передозировке вещества, выполняя корректировку - разглаживая морщины вокруг губ, может возникнуть их онемение.

Двоение в глазах. сли после инъекций лечь, то вещество попадает на круговую мышцу глаза и парализуя боковую прямую мышцу, поэтому в глазах двоится. Этот эффект пропадет только через несколько месяцев, после окончания действия ботулотоксина. Ботулинотерапии не вредна, если полностью соблюдать протокол процедуры и учитывать особенности пациента.

Проблем со здоровьем можно избежать при соблюдения всех медицинских требований, индивидуально подобранной дозе омолаживающего препарата и обратившись к проверенным опытным специалистам в области эстетической медицины. Приглашаем записаться на услугу проведения ботулинотерапии в нашем салоне Daviani в Москве. Получить консультацию по процедуре можно по телефону.

Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
ТЦ «Гименей»
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00