1. Главная
  2. Блог
  3. Демакияж лица: что это такое, как смывать макияж, лучшие средства

Демакияж лица: что это такое, как смывать макияж, лучшие средства

5 июня 2024
156

Демакияж лица – это важная процедура для сохранения красоты и здоровья кожи. Особенное внимание следует уделять деликатной области вокруг глаз и ресниц, где часто используется стойкая косметика.

Содержание статьи:

Что такое демакияж лица?

Удаление макияжа с лица включает применение специализированных средств для снятия декоративной косметики. К таким средствам относятся мицеллярная вода, двухфазные жидкости, гидрофильные масла и молочко. Эти продукты предназначены для эффективного удаления остатков помады, теней и тональной основы, при этом они мягко воздействуют на кожу.

Снимать макияж перед сном необходимо. Ещё лучше — очищать кожу от косметики и загрязнений сразу после возвращения домой.

Восстановление кожи не будет эффективным, если поры останутся закупоренными тональным кремом, смешанным с пылью и кожным салом, выработанным за день.

Почему нужно делать демакияж?

Очищение — это ключевой этап ухода за кожей, который играет важную роль в поддержании ее здоровья и молодости. Всего одним движением руки можно удалить с лица не только макияж и остатки крема, но и частицы загрязнений, накопившиеся за день.

При выборе средства для снятия макияжа важно учитывать, что оно должно не только удалять косметику, но и очищать кожу от поверхностных загрязнений. Формулы мягких средств для демакияжа не содержат агрессивных компонентов, таких как спирт и щелочь. Эти продукты разработаны для нежного очищения, которое также обеспечивает уход и защиту.

Процесс демакияжа лица обычно не занимает много времени и состоит из двух простых шагов:

  • Нанесение средства на ватный диск.
  • Растворение декоративной косметики на лице.

Средства для демакияжа

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода – универсальное средство, содержащее специальные частицы – мицеллы. Эти частицы мягко растворяют жиры, декоративную косметику и притягивают загрязнения, сохраняя при этом гидролипидный баланс кожи. Мицеллярная вода идеально подходит для демакияжа глаз, губ и всей поверхности лица.

Лучше выбирать мицеллярную воду с дополнительными ухаживающими компонентами, такими как гиалуроновая кислота и Д-пантенол. Гиалуроновая кислота предотвращает обезвоживание и поддерживает оптимальный уровень влаги в коже, а Д-пантенол успокаивает и смягчает кожу.

Способ применения: Смочите ватный диск мицеллярной водой и аккуратными массажными движениями протрите лицо, глаза и губы. После этого обязательно умойтесь с использованием геля или пенки.

Гидрофильное масло

Гидрофильное масло, пришедшее к нам из Кореи, на самом деле не является природным маслом – это условное название продукта. В его составе могут быть различные масла, такие как растительные (подсолнечное, кокосовое) или минеральные, а также их комбинации.

При контакте с водой гидрофильное масло превращается в эмульсию, которая легко растворяет косметику (включая водостойкую), себум, пыль и пот, глубоко очищая поры. Оно легко смывается, не оставляет липкой или жирной пленки и не вызывает ощущения стянутости.

Способ применения: Нанесите гидрофильное масло на сухую кожу лица и слегка помассируйте. Затем смочите ладони водой, продолжите массировать кожу и смойте масло. Для завершения очищения используйте пенку или гель.

Молочко для снятия макияжа

Молочко для снятия макияжа идеально подходит для сухой и чувствительной кожи. Оно смягчает, питает и успокаивает эпидермис, удаляя при этом декоративную косметику, избыток себума и частички пыли, накопившиеся за день.

Хорошее молочко для демакияжа содержит такие компоненты, как аллантоин, витамин Е и Д-пантенол. Аллантоин ускоряет регенерацию кожи, нейтрализует свободные радикалы и снимает раздражение. Витамин Е стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины и поддерживает уровень влаги, а Д-пантенол смягчает и увлажняет кожу, ускоряя заживление и повышая ее эластичность.

Как подобрать средство для очищения лица?

Если у вас сухая или нормальная кожа, лучше использовать молочко или любое средство с увлажняющими компонентами. Для жирной кожи подойдут мусс или гель для умывания. Эти средства нужно наносить так: легкими массирующими движениями распределить по всему лицу, не смывая макияж, затем смыть теплой водой. Остатки косметики с глаз удалите ватным диском, смоченным в средстве для снятия макияжа.

Завершите процесс очищения нанесением регенерирующего тоника или любого другого ухода, если не планируете наносить макияж повторно. Если вы используете молочко, действуйте так же: распределите его по лицу массажными движениями, затем удалите остатки загрязнений ватным диском.

Масляные текстуры для снятия макияжа хороши тем, что не травмируют кожу. Нанесите масло на сухую кожу лица, сделайте легкий массаж и смойте теплой водой, затем протрите лицо чистым полотенцем. Перед повторным нанесением макияжа протрите кожу мицеллярной водой.

Пошаговая инструкция по снятию макияжа

Вымыть руки

Перед тем как прикасаться к лицу, обязательно вымойте руки. Это правило актуально не только в период пандемии, но и всегда.

Глаза

Сначала растворите макияж, затем смойте его. Используя ватный диск, смоченный в специальном растворе, аккуратно протрите закрытые глаза от переносицы к внешнему уголку. Для удаления стойких средств, таких как подводка, рассыпчатые тени, пигменты и водостойкая тушь, следует подержать очищающее средство на глазах несколько секунд, а лучше дольше. Чтобы избежать лишнего трения, остатки косметики в уголках глаз можно удалить ватной палочкой, смоченной в том же растворе. Для водостойкой туши используйте специальные средства.

Губы

Нанесите средство для демакияжа на ватный диск и аккуратно снимите остатки помады с губ.

Лицо

Выбирайте средство для демакияжа, подходящее вашему типу кожи, среди множества доступных вариантов.

Очищение после демакияжа

После снятия макияжа необходимо очистить кожу. Демакияж и очищение — это разные этапы ухода. Средства для демакияжа предназначены для разрушения связи между косметикой и кожей, фактически растворяя макияж. Средства для умывания удаляют остатки косметики, продукты для её снятия, а также себум, пот и пыль. Если пытаться удалить макияж средством для умывания, вы только размажете его по лицу. Неочищенная кожа не сможет впитать ночные уходовые средства, делая их использование бесполезным.

Частые ошибки при демакияже

Совершать грубые движения

Процесс демакияжа должен быть нежным и аккуратным. Из-за слишком грубых и резких движений кожа может растягиваться. Если каждый раз интенсивно тереть лицо ватным диском, то мышцы лица со временем потеряют упругость.

Использовать один ватный диск

Некоторые девушки используют всего 1 или 2 ватных диска, чтобы сэкономить или из-за лени. Они снимают косметику с глаз, затем переворачивают диск и очищают остальную часть лица. Этот метод не позволяет качественно удалить косметику – вы просто размазываете её по лицу.

Снимать косметику только салфетками

Многие бренды выпускают салфетки для демакияжа, которые удобны в дороге или для быстрого снятия макияжа в течение дня. Однако, если использовать только салфетки, поры не будут глубоко очищаться, что может привести к появлению комедонов, воспалений и раздражений. Цвет лица при этом станет тусклым и нездоровым.

Умываться горячей водой

Вода для умывания должна быть тёплой или комнатной температуры, но не горячей. Умывание горячей водой нарушает гидролипидную мантию кожи, из-за чего кожа начинает интенсивно вырабатывать себум для самозащиты. Кроме того, горячая вода сушит кожу, вызывает стянутость, шелушение и микроожоги.

Пользоваться щелочными средствами

Использование обычного мыла, которое не подходит для лица, может навредить коже. рН кожи составляет 5,5, а у щелочных средств он значительно выше. Это нарушает естественную кислотность кожи, делая её уязвимой к бактериям. Оптимальное средство для демакияжа должно иметь рН около 6.

Демакияж – важный этап ежедневного ухода

Без правильного демакияжа невозможно качественно очистить кожу. Важно соблюдать правила, избегать ошибок и выбирать подходящие средства для демакияжа.

Полезные советы

  • Снятие макияжа с век и ресниц: С помощью специального лосьона для демакияжа (remover) аккуратно удалите макияж, не повреждая деликатные зоны вокруг глаз. Это поможет сохранить здоровье и рост ресниц.
  • Использование активных веществ: В выборе средств для демакияжа стоит обратить внимание на компоненты, которые обеспечивают питание и увлажнение кожи. Например, продукты с добавлением сыворотки и лосьона помогут в этом.
  • Техника демакияжа: Важно использовать правильные движения, чтобы не растягивать кожу. Деликатное удаление косметики поможет избежать повреждений и преждевременного старения кожи.
  • Особенности разных типов кожи: В зависимости от типа кожи (сухая, жирная, комбинированная), следует выбирать соответствующие средства. Например, для жирной кожи подойдут гели, а для сухой – молочко или масла.
  • Для качественного демакияжа дома рекомендуется использовать проверенные косметические средств. После процедуры демакияжа нанесение маски поможет восстановить и питать кожу.

Демакияж – это первая и очень важная ступенька в системе ухода за кожей. Грамотно подобранные средства и техника их использования обеспечат здоровье и красоту вашей кожи на долгие годы.




Уходы за кожей лица в Daviani Beauty Spa

Секрет качества

  • Профессионализм мастеров
  • Cоблюдение правил безопасности
  • Cертифицированные ОРИГИНАЛЬНЫЕ эффективные препараты класса ЛЮКС

Сервис

  • Изысканная атмосфера
  • Продуманные кабинеты
  • SPA Кушетки для отдыха и релаксации
  • Комплименты в виде напитков
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00