1. Главная
  2. Блог
  3. Виды кистей для макияжа

Виды кистей для макияжа

18 августа 2023
1656

Содержание:

  1. Виды кистей для макияжа
  2. Предназначение кистей для макияжа: какие кисти для чего
  3. Как пользоваться кистями
  4. Как мыть кисти и ухаживать за ними
  5. 5 базовый кистей для повседневного макияжа

Виды кистей для макияжа

Кисти для макияжа делят на несколько групп и видов по следующим параметрам:

  • По назначению
  • По ворсу
  • По форме

По назначению кисти могут быть для сухих или жидких продуктов. Например, кисть для сухих румян и кисть для жидких румян будет отличаться ворсом и его плотностью. Также кисть для глаз (для теней) и кисть для тональной основы будет отличаться плотностью ворса и размером.

По ворсу кисти делят на 3 большие группы: кисти с искусственным ворсом (с синтетическим ворсом), натуральным ворсом и дуофибра. Натуральные кисточки изготавливают из щетины белки, колонка, козы, пони или лошади, соболя, за счет чего они мягче. Они идеальны для рассыпчатых, песочных продуктов (тени, пудра, сухие румяна, сухой хайлайтер). Синтетические кисти изготавливают из нейлона и таклона, бюджетные версии сильно жестче натуральных кистей, однако качественный искусственный ворс практически не отличается. Такой инструмент пригодится для работы с кремовыми и жидкими текстурами (тональный крем, жидкие румяна и жидкий скульптор). Дуофибра - не так давно появившийся на рынке микс. На нижнем уровне расположены натуральные щетинки, а сверху — искусственные, благодаря чему инструмент становится универсальным.

По форме кисти разделяют на плоские, пушистые, плотно и слабо набитые, факелообразные и круглые, веерообразные и скошенные. Каждая из них имеет свое предназначение.

Предназначение кистей для макияжа: какие кисти для чего

По предназначению кистей их можно разделить на зоны использования: для глаз, бровей, губ и для лица.

Кисти для макияжа глаз могут быть разными:

Плоская кисть используется для нанесения пигмента на все подвижное веко, она идеально подходит для этой задачи благодаря своему строению и размеру.

Кисть-бочонок (или закругленная) - это пушистая, плотно или слегка набитая кисть, которую используют для растушевки теней

Кисть для прорисовки стрелок - тонкая кисть-фломастер или скошенная кисточка идеально подойдет для прорисовки ровных стрелок.

Легкая, пушистая кисть - также используется для растушевки теней, чтобы создать дымку. Например, при нанесении теней нескольких оттенков этот вариант подойдет для смешивания границ, чтобы они не были графичными, а цвет плавно переходил друг в друга.

Кистей для макияжа бровей также существует несколько вариаций, тут нет необходимости собирать в коллекцию все, главное понять какой удобно пользоваться именно вам и приобрести только ее:

Скошенный вариант с щеточкой на другом конце - хороший вариант для любой модницы и любительницы макияжа. Такой инструмент универсален и незаменим, им можно и подвести брови и растушевать цвет, чтобы он был мягким и менее плотным. Такой щеточкой можно и нанести гель или мыло для бровей, чтобы зафиксировать волоски.

Овальная плотно набитая кисть подойдет для нанесения жидких продуктов, например, помадки для бровей, ей может быть удобно и наносить тени и хайлайтер под бровь.

Классическая скошенная кисть - хороший вариант для нанесения любых текстур на область бровей, хороша для создания четкого контура и острого кончика.

Кисть в форме языка (или язычковая) подойдет для любителей натуральности - она подойдет для нанесения краски, ей можно плотно и ровно нанести краситель.

Кисть для губ должна быть ровной, чтобы ей удобно было начертить контур даже без карандаша. Идеальный вариант должен быть средней ширины с плотно набитым ворсом.

Кисти для макияжа лица - самая обширная категория, которая включает в себя огромное многообразие инструментов:

Кисти для тонального крема

Кистей для распределения тонального крема несколько:

Плоская синтетическая кисть, которая хорошо распределяет кремовый продукт на коже.

Плотная пушистая кисть или кисть кабуки - хорошо растушевывает плотные тональные крема.

Кисть для консилера - похожа на кисть для тональной основы, но отличается небольшим размером.

Кисть для пудры - широкая кисть с натуральным ворсом, она может быть как большой по размеру, так и маленькой, чтобы локализовано наносить пудру.

Кисть для румян.

Тут есть 2 варианта - один для нанесения пудровых, сухих продуктов, другой для нанесения румян кремовой или жидкой текстуры.

Для пудровых и сухих румян используют натуральную мягкую кисть.

Для нанесения кремовых и жидких румян идеально подойдет кисть из синтетического ворса, которая подойдет и для нанесения кремового хайлайтера.

Кисть для контуринга - чтобы подчеркнуть скулы используют широкую кисть с прямым или косым срезом. Для сухого скульптора визажисты рекомендуют использование кистей с натуральным ворсом, для кремовых - с синтетическим.

Кисть для хайлайтера

Кистей для хайлайтера существует несколько, самый распространенный из них- это кисть веер, которой можно деликатно нанести сияющий продукт. Помимо веерной кистей, можно использовать аналогичную кисть для румян, которая имеет более широкое соприкосновение с кожей.

Как пользоваться кистями

Пользоваться кистями для макияжа - проще простого, однако, существуют свои нюансы использования.

  1. Нельзя использовать одну и ту же кисть при нанесении разных продуктов Все средства отличаются между собой текстурой, цветом и, естественно, предназначением. Используя одну и ту же кисть для разных средств, вы смешаете средства между собой и на лице не получится их красиво растушевать между собой.
  2. Не используйте слишком большую кисть для растушевки теней Да, размер кисти очень важен в любом случае и, используя кисть большего размера, чем требуется можно вместо красивой дымки создать “грязь” на веке.
  3. Не давите на кисть при нанесении макияжа. Если вы слишком сильно давите на кисть, нанося румяна, скульптор, хайлайтер или бронзер. Все продукты нужно наносить не давя на кисть, мягкими и аккуратными движениями.
  4. Использование слишком большой кисточки для тональной основы Слишком большая кисть для тональной основы не даст локально проработать участки ансы кожи, а лишь нанесет средство без возможности деликатной растушевки. Используйте кисть оптимального размера.

Уход за кистями

Правила ухода за кистями - бюджетными и дорогими - одинаковы.

  1. Храните все кисти в вертикальном положении или специальном чехле, чтобы грязь и пыль из внешней среды не попадали на поверхность ворса, а далее и на кожу.
  2. При хранении кисти не должны соприкасаться между собой, а также не должны храниться в условиях повышенной влажности и под прямыми солнечными лучами. Пренебрегая этим правилом вы способствуете размножению бактерий и появлению воспалений на лице.
  3. Мыть кисти необходимо по мере загрязнения: синтетические кисти необходимо очищать раз в неделю, натуральные - реже, но как минимум 1 раз в месяц.
  4. Для очищения кистей необходимо использовать специальное средство - шампунь или пенку для мытья кистей. Используя мыло бережно очистить инструмент не получится. Особенно натуральные кисти нуждаются в щадящем средстве очищения.
  5. После мытья, еще с влажным ворсом, инструменты необходимо разместить горизонтально на сухой поверхности. Ни в коем случае нельзя сушить кисти на батарее, иначе есть вероятность пересушить ворс, а храня влажные кисти в вертикальном положении часть воды может перейти в основание кисти, что приведет к расклеиванию компонентов.

5 базовых кистей для повседневного макияжа

Сделать аккуратный макияж проще простого при наличии правильных кистей высокого качества.

Объемная кисть

Такая пригодится для нанесения жидкой и кремовой тональной основы или консилера. Овальная, закругленная форма поможет нанести тональный крем плотным и ровным слоем, консилер также можно нанести такой кистью.


Объемная пушистая кисть

Идеальная кисть для растушевки румян и пудры. Это самая большая кисть, которая может вам понадобится. Такая кисть зафиксирует тональный крем, легко распределяя пудру легкими похлопывающими движениями. Важно пройтись кистями по Т-зоне, чтобы убрать лишний жирный блеск с области лба, носа и подбородка. Румяна же наносят круговыми движениями на область щечек, все той же кистью.


Плоская кисть для глаз

Размер кисточки подбирается исходя из формы и размера века, а также от количества наносимых теней. Тут важно знать, что чем ярче вы хотите макияж, тем плотнее должен быть ворс и кисточки. Таким инструментом легко наслаивать пигмент и чуть растушевывать, однако мягко растушевать тени им не получится, для этого нужна пушистая кисть.


Круглая пушистая кисть для растушевки теней

Этот вид - самый универсальный. Такая кисть подойдет как для растушевки теней не верхней границе века, так и для нанесений хайлайтера и консилера. За счет того, что кисть набита не плотно, она легко создает эффект дымки и прозрачности пигмента, там где это нужно. Важно, что кисточка должна быть пушистой, ворс должен быть средней длины. Если у вас круглая и пушистая кисть, но с коротким ворсом, вам не удастся тонко растушевать тени, зато получится нанести хайлайтер в уголок глаза.


Скошенная кисть

Последний необходимый атрибут в любой косметичке - скошенная кисть для прорисовки тонких стрелок или подчеркивания бровей. Такая кисть поможет прорисовать тонкий кончик брови или идеально ровную стрелочку не только подводкой, но и тенями. Ворс такой кисти должен быть тонким, если он очень плотный и широкий, начертить четкие тонкие линии не получится.


Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00