1. Главная
  2. Блог
  3. Виды чисток лица

Виды чисток лица

27 марта 2024
284

Для достижения здоровья и привлекательности кожи важно регулярно проводить глубокую очистку, которая способствует эффективному впитыванию полезных веществ из косметики во внутренние слои эпидермиса. Это также помогает предотвратить и устранить различные проблемы, включая черные точки, увеличенные поры, акне, воспаления, уменьшение производства эластина и утолщение кожи.

В прошлом для очищения пор использовался метод обработки кожи горячим паром, который помогал открыть поры для их последующего очищения. Но сегодня эксперты в области косметологии относятся к этому подходу с определенной долей скептицизма.

Прежде всего, необходимо правильно подготовить кожу к такой процедуре, и существует риск, что поры не закроются сразу, что может повредить кожу. Один из популярных методов очищения кожи - использование скраба для удаления мертвых клеток, что делает кожу моложе и свежее. Хотя скрабирование можно провести дома, для полноценной очистки кожи рекомендуется обратиться к специалисту, который использует разнообразные современные методы и специализированные инструменты, а также обладает профессиональными знаниями.

Учитывая тип кожи, который может быть жирным, сухим или нормальным, степень загрязнения кожи у каждого индивида различна. Люди с сухой кожей реже сталкиваются с проблемами, связанными с избыточной выработкой кожного сала, и поэтому у них меньше шансов на появление акне, черных точек и забитых пор. Но даже им необходима профессиональная очистка лица для стимуляции обменных процессов в клетках, омоложения и удаления ороговевшего слоя кожи, который присутствует у всех. Владельцам жирной кожи чистка лица особенно рекомендуется, поскольку избыток кожного сала быстро приводит к засорению пор и возникновению воспалений.

Благодаря достижениям в косметологии, сегодня существует три основных типа чистки лица. Косметолог подбирает наиболее подходящий тип процедуры, основываясь на индивидуальных особенностях кожи клиента, а также на наличии показаний и противопоказаний к проведению процедуры.

С какими проблемами помогает справиться чистка лица?

Чистка лица – это косметологическая процедура, направленная на улучшение состояния кожи и решение ряда эстетических и дерматологических проблем. Она помогает справиться со следующими проблемами:

  • Комедоны (черные точки). Чистка помогает удалять как открытые, так и закрытые комедоны, очищая поры от скопления кожного сала и омертвевших клеток.
  • Расширенные поры. Регулярная чистка способствует сужению пор за счет их глубокого очищения, что делает их менее заметными.
  • Акне и прыщи. Процедура уменьшает воспаление, предотвращает появление новых воспалительных элементов за счет удаления излишков кожного сала и бактерий.
  • Угри. Специальные методы чистки лица могут уменьшать проявления угревой сыпи, стимулируя заживление и уменьшение воспалений.
  • Воспаления и покраснения. Чистка лица способствует уменьшению воспалительных процессов, благодаря чему кожа становится более ровной и здоровой.
  • Снижение тонуса и эластичности кожи. Процедуры помогают стимулировать обновление клеток и выработку коллагена и эластина, что делает кожу более упругой и эластичной.
  • Огрубевшая кожа и ороговения. Помогает удалять ороговевший слой кожи, возвращая ей гладкость и мягкость.
  • Пигментные пятна. Некоторые виды чистки лица могут способствовать уменьшению пигментации за счет обновления верхнего слоя кожи.

Виды чистки лица

Ручная (механическая) чистка

Хотя название "ручная чистка" может показаться довольно простым, эта процедура является весьма эффективным методом для обладателей жирной кожи, проблем с расширенными порами и невоспалительными акне. В процессе этой манипуляции специалист внимательно убирает черные точки, используя профессиональные инструменты, включая ложечку для очистки пор, ситечко, иглу Видаля и ложку Уно. Прежде чем начать, длительностью около 45 минут, все инструменты проходят тщательную стерилизацию, чтобы исключить риск заражения лица бактериями и инфекциями.

Первый этап подготовки к процедуре включает тщательное удаление макияжа и других загрязнений с поверхности кожи. Для максимального раскрытия пор перед очисткой, специалист может использовать специальные маски или паровую обработку. После этого, с помощью ситечка, косметолог очищает кожу от ороговевшего слоя и жировых отложений.

Дальше следует этап выведения из пор излишков кожного сала с использованием инструментов и стерильных салфеток, что может вызвать некоторый дискомфорт. Для предотвращения остывания кожи, этот процесс стараются завершить за 20 минут.

Завершающий этап включает дезинфекцию, сужение пор и успокоение кожи с помощью глиняных масок, массажа, дарсонвализации и использования инфракрасных ламп.

После процедуры следует соблюдать несколько правил:

  • Избегать увлажнения лица в течение первых 12 часов;
  • В течение трех дней не умываться водой, а использовать антисептический лосьон;
  • Не удалять образовавшиеся корочки на порах, чтобы предотвратить рубцевание;
  • Избегать прямых солнечных лучей и посещение солярия в течение четырех дней.

Процедура не рекомендуется при наличии таких состояний, как сухая или чувствительная кожа, бронхиальная астма, гипертония, активная стадия герпеса, фурункулез, экзема, а также при наличии ломких сосудов.

Аппаратная чистка

Ультразвуковая чистка лица

Этот метод представляет собой мягкую технику очистки кожного покрова от накопившихся загрязнений без вызова боли или неудобств. Осуществляется без необходимости в распаривании кожи, исключает риск аллергических реакций и подходит любому типу кожи. Используя ультразвуковой скраббер, процедура удаляет отмершие клетки, очищает поры, проводит щадящий пилинг и уменьшает мелкие морщины. В результате кожа становится здоровее, выглядит моложе, поры сужаются, а выработка кожного сала нормализуется.

Противопоказания:

  • Беременность (особенно во второй половине);
  • Недавние операции на лице;
  • Использование золотых нитей для подтяжки лица;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Вакуумная чистка лица

Процедура, проводимая при помощи прибора с вакуумной насадкой, который высасывает из пор загрязнения. Подготовка включает очищение и распаривание кожи. Вакуумная чистка действует аккуратно, не вызывая боли или раздражений, эффективно удаляя комедоны и улучшая микроциркуляцию кожи. Завершается сеанс наложением масок, криомассажем и дарсонвализацией для дополнительного очищения и сужения пор.

Противопоказания:

  • Активные воспаления, раздражения;
  • Сухая и чувствительная кожа;
  • Наличие дерматозов и купероза.

Гальваническая чистка лица

Эта процедура использует слабый постоянный ток для растворения жиров и загрязнений, а также для размягчения комедонов в порах. Вытянутые на поверхность кожи загрязнения легко удаляются благодаря взаимодействию с применяемыми средствами. Процедура безболезненна и заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, однако рекомендуется ее проведение не чаще одного раза в месяц.

Противопоказания:

  • Чрезмерно сухая и чувствительная кожа, наличие кожных патологий;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность;
  • Витилиго;
  • Наличие в теле электронных имплантов, включая кардиостимуляторы.

Комбинированная чистка лица

Комбинированная чистка лица – это современная программа ухода за кожей, которая включает в себя несколько технологий очищения: от лазерного и ультразвукового до вакуумного и кислотного пилинга. Этот комплексный подход позволяет добиться выраженного омолаживающего эффекта, улучшить упругость кожи и качественно устранить гнойные образования и угревую сыпь, которые могут появиться на протяжении лет работы систем организма.

Особенностью комбинированной чистки является её способность адаптироваться к индивидуальным особенностям и потребностям каждого пациента. Врач, основываясь на данных о состоянии кожи, подбирает оптимальное количество и сочетание процедур, которые помогут добиться желаемого результата без негативного воздействия на кожу. При этом используются только сертифицированные препараты и оборудование, гарантирующие безопасность и высокое качество услуг.

Процедура начинается с предварительной консультации, где врач оценивает состояние кожи, обсуждает желаемые результаты и составляет план лечения. Затем происходит сама чистка, которая может включать использование специальных гелей и тоников для глубокого очищения пор, увлажняющих средств для поддержания оптимального уровня гидратации и нормализации секрета сальных желез, а также лазерной терапии или инъекционной мезотерапии для коррекции определенных дефектов и улучшения цвета лица.

Одно из ключевых преимуществ комбинированной чистки – это её универсальность. Благодаря широкому спектру применяемых методик, процедура подходит почти для всех типов кожи, включая чувствительную, проблемную или стареющую кожу. Кроме того, она оказывает не только косметический, но и терапевтический эффект, помогая решить ряд дерматологических проблем.

Необходимость в комбинированной чистке обычно возникает, когда одиночные методы не могут полностью решить проблему или когда нужна более глубокая и качественная обработка кожи.

Чистка лица химическим пилингом

Химический пилинг — это процедура, при которой для глубокой очистки кожи используются специальные химические растворы. Эта методика позволяет не только тщательно очистить поверхность кожи, но и стимулировать процессы регенерации на клеточном уровне, улучшая тем самым общее состояние кожи, её тонус и текстуру. Пилинг способствует уменьшению морщин, избавлению от пигментных пятен, улучшению цвета лица и лечению акне.

Этапы процедуры:

  1. Консультация и подбор пилинга. На первом этапе специалист проводит оценку состояния кожи, определяет тип и глубину пилинга, который будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае.
  2. Подготовка кожи. На этом этапе кожа очищается от макияжа и загрязнений. Может быть использовано мягкое средство для снижения pH кожи, что увеличивает эффективность пилинга.
  3. Нанесение пилинга. Специалист наносит на кожу химическое вещество, выбранное в зависимости от целей процедуры. Время воздействия раствора строго контролируется.
  4. Нейтрализация. После определенного времени действия раствор нейтрализуется специальным составом, чтобы остановить химическую реакцию.
  5. Восстановление. На заключительном этапе на кожу наносят успокаивающие и восстанавливающие средства. Могут быть рекомендованы специальные уходовые продукты для поддержания результата процедуры.

Противопоказания:

  • Активные кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматит);
  • Острые воспалительные процессы, включая акне;
  • Недавние хирургические вмешательства в области лица;
  • Чувствительность или аллергия на компоненты, используемые в пилинге;
  • Беременность и период лактации;
  • Наличие свежего загара или предрасположенность к гиперпигментации;
  • Онкологические заболевания;
  • Прием некоторых медикаментов, способных увеличить чувствительность кожи к UV-излучению или спровоцировать гиперпигментацию (например, некоторые антибиотики, препараты ретиноидного ряда).

Химический пилинг — это мощный инструмент для улучшения состояния кожи, однако требует тщательного подхода и обязательной консультации с квалифицированным специалистом для избежания нежелательных реакций и достижения лучших результатов.

Какую чистку выбрать?

Чистка лица ультразвуком считается одним из самых деликатных и эффективных способов ухода за проблемной кожей. Главное преимущество этого метода заключается в его способности деликатно удалять поверхностные загрязнения и пробки из сальных желез, не причиняя никаких болезненных ощущений и не оставляя рубцов. Эта услуга особенно показана пациентам с повышенной чувствительностью кожи и склонной к угревой сыпи.

В отличие от мануальной чистки, которая проводится вручную и может быть довольно болезненной, ультразвуковая чистка осуществляется при помощи специализированного аппарата. Этот аппарат генерирует ультразвуковые волны, которые, взаимодействуя с кожей, способствуют отшелушиванию мертвых клеток и стимулируют кровообращение, что одновременно омолаживает кожу и улучшает обмен веществ в клетках.

Процедура не требует длительного периода реабилитации и позволяет клиентам вести обычный образ жизни сразу после ее выполнения. Кроме того, возможен домашний уход с использованием специальных кремов и сывороток на основе гликолевой кислоты, что помогает поддерживать кожу в идеальном состоянии между процедурами.

Нельзя не отметить и то, что ультразвуковая чистка подходит для любого возраста и типа кожи, включая те случаи, когда присутствуют некоторые косметические недостатки, такие как мелкие морщинки или незначительные пигментные пятна. Также стоит упомянуть, что эта процедура может проводиться в условиях салона и не требует использования агрессивных химических веществ, что делает ее безопасной даже для тех, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

Важно, что выбор любой процедуры должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей кожи, и лишь после консультации с квалифицированным специалистом, который сможет оценить все возможные противопоказания и выбрать наиболее подходящий вариант ухода, учитывая текущее состояние и потребности кожи.

Врачи косметологи

Косметологи
Оксана Маснева
Врач - косметолог
Косметологи
Евгения Шошинова
Косметолог
Косметологи
Юлия Мартынова
Косметолог
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00