1. Главная
  2. Блог
  3. Типы кожи лица

Типы кожи лица

11 января 2017
535

Сегодня косметологи выделяют 5 основных типов кожи: сухую, нормальную, комбинированную, жирную и чувствительную. Каждый из этих типов нуждается в очищении и увлажнении, однако имеет свои особенные потребности, который удовлетворит специальный комплекс ингредиентов.


Сухая

Сухая кожа характеризуется слабым защитным барьером, из-за которого ускоряется испарение влаги: она тонкая и тусклая, бывает грубой и шелушащейся, с почти неразличимыми порами и ярко выраженными морщинками. У людей с сухой кожей часто появляется ощущение «стянутости». Такая кожа требует деликатного ухода: выбирайте очищающие средства с мягкими ПАВ`ами (омывающими веществами), наносите на кожу тоники, эмульсии или сыворотки с растительными экстрактами, после которых используйте увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой или коллагеном в составе. Так вы напитаете кожу влагой и укрепите ее гидролипидную мантию, которая предотвращает испарение молекул воды.

Не путайте обезвоженное состояние кожи (которое может возникнуть при любом типе) с сухостью: для борьбы с сухостью важно постоянно укреплять барьерный слой, а обезвоженная кожа нуждается в интенсивном насыщении влагой.

Жирная

Расширенные поры, жирный блеск и склонность к воспалениям – так описывают жирную кожу. Она характеризуется интенсивным выделением себума – кожного жира, который призван защищать ткани от потери влаги, но в больших количествах он закупоривается в порах и приводит к появлению комедонов и черных точек. Опасный миф об уходе за жирной кожей: очищать как можно чаще и не увлажнять. Агрессивное очищение «до скрипа» лишает ткани защитного барьера, из-за чего кожа начинает вырабатывать еще больше себума, результат – сильный воспалительный процесс. Чтобы уменьшить активность сальных желез, используйте мягкие очищающие формулы (средства на основе глины или цинка отлично подойдут), вводите в уход продукты с салициловой кислотой, которая растворяет сальные пробки и предотвращает появление черных точек, и увлажняйте с помощью средств с легкой текстурой – гелей, лосьонов, флюидов.

Нормальная

Обладательницам этого типа кожи повезло больше всего – уход включает стандартное очищение, отшелушивание 1-2 раза в неделю и увлажнение. Проблемы с такой кожей могут возникнуть на фоне стресса или ухудшения работы организма, и для их решения можно вводить средства, решающие конкретную проблему.

Комбинированная

Кожа такого типа сочетает в себе характеристики сухой и жирной одновременно: жирный блеск и расширенные поры в Т-зоне, шелушение и сухость на щеках. Для ухода важно бережно очищать и эксфолиировать кожу, используя продукты с AHA или PHA-кислотами, а также формулы с энзимами, не травмирующими роговой слой. Увлажнение жирных и сухих участков может потребовать средств разной плотности: нанесите легкую эмульсию или флюид на все лицо, затем используйте питательный крем на сухих участках.

Чувствительная

Особенный тип кожи, который требует нежного и мягкого ухода, а также знаний об индивидуальной реакции на некоторые компоненты. Чувствительную кожу можно определить по ее реакции на погодные условия: солнце, ветер, перепады температур, холод и жару, а также высокую влажность. Такая кожа реагирует на средства по уходу или отдельные ингредиенты в них – поэтому ее также называют реактивной. Обладательницы этого типа отмечают покраснение, шелушение, аллергическую реакцию, воспаление, склонность к экземе и куперозу. Для грамотного ухода необходимо ввести в уход, помимо обычных средств для очищения и увлажнения, средства с антивоспалительными агентами – это могут быть пептиды, блокирующие воспалительную реакцию, или растительные экстракты, оказывающие успокаивающий эффект: экстракт алоэ, ромашки, бисаболол, провитамин B5.

Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00