1. Главная
  2. Блог
  3. Мелирование волос - техники и модные тенденции 2024

Мелирование волос - техники и модные тенденции 2024

20 марта 2024
253

Используя технику мелирования, можно кардинально обновить свой стиль и освежить свой облик. Существует множество методов окраски прядей, что дает возможность найти идеальный вариант, делающий образ сногсшибательным. Но как же понять, какой вариант мелирования будет идеально сочетаться с цветом ваших волос и типом внешности?

В нашем материале мы поделимся информацией о самых эффектных и актуальных техниках окрашивания на сегодня, представим вам изображения причесок с мелированием, чтобы вы смогли выбрать то, что будет оптимально именно для вас.

Содержание статьи:

Кому подходит мелирование?

Трудно встретить кого-то, кому бы не подходила техника мелирования, ведь этот метод окрашивания отличается своей универсальностью. Важно, однако, индивидуально подходить к выбору техники нанесения красителя и определенного оттенка, принимая во внимание натуральный цвет волос. Благодаря такому подходу можно добиться следующих эффектов:

  • эффективно скрыть седину;
  • выразительно акцентировать загар;
  • гармонично скорректировать контуры лица;
  • оптически добавить объему прическе.

Выбор в пользу мелирования часто объясняется тем, что окрашиванию подлежат лишь отдельные пряди, а не волосы в целом, что значительно снижает риск их повреждения.

Виды мелирования

В сфере моды и красоты волос техники мелирования занимают особое место, предлагая широкий спектр вариантов для создания уникального образа. Мелирование — это процесс, при котором отдельные пряди волос осветляются или тонируются в отличие от остальной массы волос, создавая контрастные или сглаженные переходы цвета. Среди разновидностей мелирования выделяются классическое, брондирование, омбре и балаяж. Каждый вид имеет свои особенности, требуемые средства и техники нанесения.

Классическое мелирование часто выполняется с использованием шапочки с отверстиями для вытягивания прядей, что позволяет добиться равномерного распределения светлых акцентов по всей голове. Это редкое сочетание традиций и модных тенденций, которое, несмотря на простоту выполнения, требует от парикмахера определенного уровня мастерства и знания технологий обесцвечивания.

Балаяж

Эта техника, чье название переводится как «метать метлой», отличается своей специфической методикой нанесения краски. Мастер нередко ведет кисть в вертикальных хаотичных движениях, имитируя метение, после чего оставляет краску на волосах под воздействием воздуха без использования фольги. Результатом является естественное слияние светлых и темных тонов без резких переходов.

Шатуш

Популярный метод мелирования, видоизмененный вариант балаяжа, создающий эффект естественно выгоревших на солнце волос. Мастер применяет осветлитель после легкого начеса, чтобы достичь желаемой натуральности.

Бэбилайтс

Техника, при которой волосы осветляются очень тонко и аккуратно, создавая иллюзию молодости и свежести. Стилист работает с мелкими прядями, делая общий цвет волос ярче, но при этом не меняя его кардинально.

Черепаховое окрашивание

Уникальный метод для дерзких экспериментаторов, сочетающий в себе элементы балаяжа и бейбилайтс. Мастер окрашивает тонкие пряди, затем добавляет широкие мазки, используя несколько оттенков, что создает многоуровневый, напоминающий черепаху узор.

Брондирование

Специально разработанная техника для темноволосых дам, помогающая добавить волосам легкие светлые акценты, подчеркивая глубину и насыщенность естественного цвета. Брондирование — это более современная техника, при которой достигается естественный переход от темных корней к светлым кончикам, создавая эффект выгоревших на солнце волос. Здесь важен контраст между основным цветом волос и мелированными прядями, что делает образ более динамичным и объемным.

Омбре

Омбре и балаяж являются разновидностями мелирования, при которых создается плавный переход от одного цвета к другому. Омбре характеризуется более резким переходом цветов, в то время как балаяж обеспечивает более естественный и размытый эффект, словно волосы переливаются разными оттенками под солнечным светом. Модное решение для тех, кто хочет мелировать или тонировать концы волос в выбранный оттенок. Светловолосым подойдут блонды, а брюнеткам рекомендуются карамельные оттенки. Желающим радикальных изменений стоит рассмотреть яркие цвета, как голубой, бирюзовый или розовый.

Деграде

Этот стиль мелирования выделяется сложным и плавным цветовым переходом, включающим три и более оттенка, создавая отчетливый градиентный эффект.

Дип-дай

Яркий метод окрашивания, популярный среди молодежи, где концы волос покрываются насыщенной краской, формируя четкую линию перехода.

Сплэшлайтс

Техника, при которой мастер наносит краску в хаотичных фрагментах, создавая светлые акценты по середине длины, а переход к естественным тонам получается мягким. Затем следует тонирование для придания естественности.

Краунлайтс

Метод, при котором акцент делается на корнях, создавая иллюзию, будто волосы только что освободились от невидимой короны.

Роунз

Идеальный вариант для рыжеволосых, когда для подчеркивания натурального оттенка мастер добавляет красные или бронзовые тона на отдельные пряди, обогащая цвет волос живым сиянием.

Бразильское мелирование

Этот вид мелирования подчеркивает натуральную привлекательность волос, оставляя корни нетронутыми. Пряди обрабатываются спонтанными движениями, что особенно выгодно смотрится на тонких и не очень густых волосах, придавая им объем и пышность. Идеально для тех, кто желает скрыть первые признаки седины, не меняя кардинально свой образ.

Венецианское мелирование

Техника предполагает осветление прядей на несколько тонов светлее их естественного цвета. Особенно выразительно она смотрится на обладательницах темных волос, добавляя глубину и изысканность их внешности.

Французское мелирование (мажимеш)

Отличается использованием исключительно безаммиачных красителей, позволяя освежить цвет волос, не нанося им вреда. Техника подходит для создания как обширных, так и деликатных акцентов на волосах.

Калифорнийское мелирование

Создает эффект естественно осветленных солнцем волос. Особенно привлекательно калифорнийское мелирование выглядит на светлых волосах, придавая им живой блеск и объем.

Цветное мелирование

Яркий выбор для тех, кто желает выделиться. Палитра возможных оттенков огромна - от розового до синего. Важно помнить, что такой вид мелирования требует регулярной коррекции, поскольку яркий цвет быстро тускнеет.

Мажиконтраст

Методика, при которой используются краски, контрастирующие с естественным цветом волос, создавая яркие и заметные акценты. Это отличный вариант для темноволосых девушек, стремящихся к дерзким образам.

Вуаль

Безопасный метод мелирования, при котором краситель наносится лишь на верхний слой волос. В результате создается эффект мягкой дымчатости, делая образ более таинственным и изысканным.

Выбор метода мелирования зависит от многих факторов: типа и состояния волос, желаемого результата, а также уровня ухода за волосами после процедуры. Важно помнить, что химическое воздействие на волосы может их повредить, поэтому необходимо использовать качественные средства для окрашивания и ухода за волосами, такие как защитные масла, бальзамы и спреи. После мелирования волосам требуется дополнительный уход, чтобы восстановить их структуру и сохранить цвет.

Для тех, кто хочет экспериментировать дома, важно осознавать сложность процесса и потребность в точном соблюдении инструкций. Неправильное выполнение может привести к нежелательным результатам, включая неравномерный цвет или повреждение волос. Поэтому многие предпочитают доверять эту задачу профессионалам.

Со временем техники мелирования продолжают эволюционировать, предлагая всё новые идеи и решения для тех, кто желает обновить свой образ или просто добавить в него немного игры цвета.

Модные тенденции

Современные тенденции в мелировании предполагают использование не только классических блондирований, но и более щадящие варианты с использованием безаммиачных красителей и окислителей. Такие процедуры, проведенные в салоне или домашних условиях, требуют тщательного ухода после окрашивания, включая питательные маски и восстанавливающие бальзамы и кондиционеры, чтобы сохранить структуру волос здоровой и защитить цвет от вымывания.

Интересное решение для тех, кто хочет обновить свой образ, не прибегая к радикальным изменениям – брондирование, объединяющее в себе оттенки ближе к натуральным, создавая эффект солнечных бликов на волосах. Эта техника особенно хорошо подходит блондинкам и шатенкам, желающим подчеркнуть глубину и многообразие своих локонов.

Не менее популярным среди современных тенденций является цветное мелирование, представляющее собой возможность добавить в образ яркие акценты – от нежного фиолетового до ярко-красного. Такое мелирование требует особого ухода, включая использование специализированных шампуней для окрашенных волос, чтобы избежать потери насыщенности цвета и избавиться от нежелательной желтизны.

Выбирая мелирование, важно учитывать не только модные тенденции, но и индивидуальные особенности внешности, тип волос и их состояние. Профессионалы салонов красоты помогут подобрать оптимальный вариант, учитывая все пожелания клиента и особенности его стиля. При желании выполнить мелирование дома, стоит тщательно изучить рекомендации и советы на специализированных сайтах и блогах, где подробно описываются этапы выполнения процедуры и правила ухода за окрашенными волосами.

В любом случае, независимо от выбранного типа мелирования, главная цель – подчеркнуть естественную красоту волос, придать им свежий и ухоженный вид. Правильно подобранная техника и цвета позволят добиться желаемого результата, сделать образ более ярким и запоминающимся.

Какой способ мелирования выбрать?

Создать стильно выглядящее мелирование волос – это искусство, требующее не только профессиональных навыков парикмахера, но и внимательного подхода к выбору цветовой гаммы и техники работы. В зависимости от исходного цвета волос – будь то русые, каштановые или светлые оттенки – колористы подбирают различные методики, чтобы подчеркнуть природную красоту или создать интересные контрасты.

Для длинных волос часто рекомендуют классическое мелирование с помощью осветляющего состава, распределяя его мазками от корней до кончиков. Это позволяет визуально сделать прическу более объемной и играющей на свету. В случае с короткими стрижками, например каре, выбирают технику, которая помогает придать объем и интересные переливы даже на небольшой длине.

Техника мелирования выбирается на основе личных предпочтений каждой женщины, при этом ключевым аспектом является подбор идеального оттенка, который должен гармонировать с основным цветом волос:

  • Для светлых теплых волос подойдут оттенки, такие как слоновая кость, бежевый или персиковый.
  • Светлые холодные локоны будут выигрышно смотреться с тонами жемчуга, пепельного, приглушенно-розового или белого.
  • Рыжие теплые пряди оживятся при добавлении медных, золотистых или красных нюансов.
  • Рыжие холодные пряди заиграют новыми красками с оттенками коньяка, янтаря, горького шоколада или бордо.
  • Коричневые теплые волосы идеально сочетаются с карамельным, медовым или шоколадным оттенками.
  • Коричневые холодные локоны будут гармонировать с песочным, ореховым или оттенком кофе с молоком.
  • Черные волосы могут быть украшены такими яркими акцентами, как красный, розовый, бирюзовый, пепельный, бронзовый или баклажанный.

Этапы мелирования волос

Мелирование волос – это популярная процедура в мире красоты, позволяющая добиться оригинальных и необычных эффектов, играя с оттенками и создавая визуальный объем. Процесс мелирования включает в себя несколько ключевых этапов, каждый из которых требует внимания и определенных действий.

Подготовка

Перед началом процедуры необходимо провести консультацию с парикмахером для выбора нужного оттенка и типа мелирования. На этом этапе важно учитывать цвет кожи, основной тон волос и желаемый результат. В Москве и других крупных городах можно найти множество салонов, предлагающих широкую линейку услуг, включая мелирование на любой вкус.

Выбор красящего средства

Выбор правильного красящего средства – ключ к успешному результату. Парикмахеры часто используют крем или порошок с растительными пигментами, которые бережно обрабатывают волосы, делая цвет насыщенным и ярким. Среди популярных оттенков – янтарный, коньячный и пшеничные, подходящие почти для любого типа внешности.

Нанесение красителя

На этом этапе волосы делятся на участки, и красящее средство наносится на отдельные прядки. В зависимости от желаемой интенсивности и типа мелирования (полного, частичного или брондирования) выбирается способ нанесения. Например, для достижения эффекта натуральности часто используется техника растяжки цвета или прикорневого мелирования.

Выдержка и смывка

После нанесения красителя волосы оставляют на необходимое время, обычно от 20 до 45 минут, в зависимости от состояния волос и желаемого результата. Затем краситель смывается, и, если это необходимо, используется бальзам или маска для восстановления структуры волос и закрепления цвета.

Укладка и завершение

Последний этап – укладка волос. После мелирования волосы могут стать сухими и ослабленными, поэтому важно использовать средства для укладки, которые также ухаживают за волосами. Феном, расческами и другими инструментами парикмахер придает волосам желаемую форму, подчеркивая красоту и многообразие оттенков мелированных прядок.

Каждый этап мелирования требует внимания к деталям и профессионализма, чтобы в итоге получить красивый и гармоничный образ. При правильном подходе и уходе за мелированными волосами ваша шевелюра будет сиять на протяжении многих месяцев.

Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00