1. Главная
  2. Блог
  3. Диспорт - что это такое в косметологии, показания, противопоказания, разница с ботоксом

Диспорт - что это такое в косметологии, показания, противопоказания, разница с ботоксом

27 марта 2024
319

Сегодняшняя косметология предлагает нам уникальную возможность сохранять молодость, красоту и удовлетворенность собственной внешностью на протяжении многих лет, эффективно замедляя процессы старения. В то же время, изобилие информации, многообразие доступных процедур и методик омоложения может вызывать затруднения в выборе. Нехирургические инъекционные методы вышли на передний план, оставив традиционную пластическую хирургию на втором плане. Тем не менее, недостаток проверенной информации часто мешает разобраться в отличиях между процедурами, понять, какие результаты можно ожидать от каждой из них и что на самом деле означают эти сложные, но так часто употребляемые термины.

Что такое диспорт?

Инъекции ботулотоксина, известные также как Диспорт, занимают ведущие позиции среди процедур в области инъекционной косметологии на сегодняшний день. Они востребованы прежде всего для устранения мимических морщин и лечения гипергидроза.

Диспорт — это французский медицинский препарат, который отличается особыми требованиями к хранению и транспортировке, делая его недоступным для свободной продажи. Только специалисты с соответствующей сертификацией имеют право его приобретать.

В основном, Диспорт применяется в специализированных косметологических клиниках и медицинских учреждениях, где услуги предоставляются лицензированными профессионалами. Эффективность и безопасность препарата гарантированы только при его хранении в условиях низкой температуры, что подчеркивает важность правильной транспортировки и хранения.

Как он работает?

Механизм работы диспорта заключается в его способности останавливать передачу двигательных сигналов от нервных окончаний к мышцам, что предотвращает формирование мимических морщин. Диспорт целенаправленно действует на те мышечные группы, которые вызывают складки кожи, но не лишает мимическую мускулатуру способности к естественному движению. Так, лицо остается выразительным: благодаря точечным и умеренным инъекциям сохраняется естественность выражений. Диспорт помогает уменьшить излишнюю активность мышц, при этом не нарушая общую мимику лица, а также не влияя на обменные процессы и кровообращение в организме. В результате использования препарата мимические морщины, возникшие из-за активности определенных мышц, становятся менее заметными.

Следует помнить, что эффект от процедуры временный. Со временем мышечная активность восстанавливается до прежнего уровня, что опровергает мифы о возможном привыкании к диспорту и атрофии мышечных волокон.

Мышечная ткань и нервные волокна не получают повреждений и возвращаются к своей нормальной функциональности в течение 3-6 месяцев после процедуры.

О процедуре

Диспорт, медицинский препарат, включающий в себя ботулинический токсин, используется в косметологии и терапии для решения разнообразных задач. Получение Диспорта возможно только в лицензированных медицинских центрах, где процедуры проводятся под строгим контролем квалифицированных специалистов.

Инъекции Диспорта вводятся небольшими дозами, ед., в определенные участки лица или тела, например, в межбровную зону, переносицу, область вокруг глаз, а также в нижнюю часть лица для коррекции морщинок и создания более моложавого овала. Кроме того, Диспорт успешно применяется для лечения гипергидроза рук и ног, ограничивая выработку ацетилхолина и, как следствие, активность потовых желез.

После процедуры может появиться некоторая боль, слабость, в местах введения иглы могут образоваться кровоподтеки или гематомы, однако эти симптомы быстро проходят. Важно строго соблюдать правила восстановления, предписанные специалистом, чтобы избежать нежелательных проявлений, таких как опущение век или асимметрия лица. К примеру, в первые сутки после процедуры рекомендуется ограничить физическую активность и использовать холод на обработанные участки для минимизации отечности.

Длительность эффекта от препарата зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может составлять от 3 до 6 месяцев, после чего процедуру можно повторять. При планировании повторных инъекций необходимо учитывать рекомендации врача и индивидуальный график восстановления тканей.

Ботокс и диспорт - в чем разница?

Чтобы лучше понять различия и сходства между инъекционными методиками, давайте сосредоточимся на характеристиках диспорта и ботокса.

Оба препарата основаны на ботулотоксине типа А, который препятствует передаче нервно-мышечных импульсов, тем самым способствуя разглаживанию морщин. При выборе между диспортом и ботоксом консультация с квалифицированным специалистом станет ключом к определению наиболее подходящего средства для достижения желаемых результатов.

Основные отличия касаются страны производства, молекулярной массы, концентрации активного компонента и способа производства. Диспорт, с меньшей молекулярной массой, производится во Франции и представлен на рынке с начала 21 века. Ботокс, американское изобретение 80-х годов, содержит больше активного вещества в своем составе. Хотя ботокс стоит дороже за единицу, он требует меньшего количества для достижения результата, в то время как диспорт, будучи более доступным, нуждается в большем количестве. В итоге общая стоимость процедур оказывается схожей.

Сходства включают:

  1. Использование ботулотоксина типа А как активного ингредиента.
  2. Официальную регистрацию и наличие регистрационных удостоверений в России.
  3. Основная цель – уменьшение морщин.
  4. Приблизительно одинаковая общая стоимость процедуры.
  5. Длительное и безопасное применение на рынке косметологии, подтвержденное многолетними исследованиями.
  6. Необходимость проведения процедуры опытным доктором-косметологом.

Показания к применению

Врач-косметолог может рекомендовать применение инъекций Диспорта для следующих целей:

  • Уменьшение видимости как глубоких, так и мелких морщин на лице, включая складки на лбу.
  • Минимизация тонких линий и "гусиных лапок" возле глаз.
  • Терапия гипергидроза, то есть чрезмерной потливости в области подмышек, ладоней и стоп.
  • Сглаживание неровностей на подбородке и формирование четкого контура лица.
  • Исправление асимметрии бровей и скул.
  • Устранение возрастных изменений на шее, таких как "кольца Венеры", и уменьшение обвислости кожи.
  • Моделирование формы бровей и устранение вертикальных складок между ними.
  • Улучшение внешнего вида области декольте.
  • Коррекция опущенных уголков рта.

Использование Диспорта для омолаживающих инъекций лица является хорошей альтернативой для тех пациентов, кто перестал получать ожидаемый эффект от Ботокса. Этот препарат не уступает в эффективности известному американскому аналогу.

Противопоказания

Перед тем как приступить к процедуре, пациенту необходимо ознакомиться с списком противопоказаний, чтобы избежать вреда для здоровья и побочных эффектов. На консультации доктор осуществляет диагностику и указывает на условия, при которых использование ботулотоксина строго запрещено:

  • Во время беременности применение Диспорта не рекомендуется из-за содержащегося в нем нейротоксина, способного повлиять на развитие плода.
  • Период кормления грудью, так как активные вещества могут проникнуть в грудное молоко, представляя риск для ребенка.
  • Ограничения по возрасту: до 18 лет и старше 65 лет.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Простудные и инфекционные заболевания, лихорадка.
  • Миастения и другие мышечные дистрофии.
  • Онкологические заболевания, неврологические и психические расстройства.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Процессы воспаления в организме.
  • Период приема антикоагулянтов и антибиотиков из-за ослабленной иммунной системы.
  • Заболевания сердца и сосудов, эндокринные нарушения.
  • Непереносимость к ботулотоксину, альбумину или лактозе.

Перед выполнением процедуры врач обязан провести тест на аллергическую реакцию, чтобы исключить возможность аллергии на компоненты препарата.

Подготовка к процедуре

Перед началом любых омолаживающих процедур критически важно выбрать клинику с превосходной репутацией в области косметологии, которая наработала положительные отклики клиентов и демонстрирует высококачественные результаты.

Ботулинотерапия не подойдет всем без исключения из-за определенных ограничений. Введение Диспорта предшествует подготовительный этап и выполнение предписаний, которые ваш доктор детально объяснит на начальной консультации:

  • За две недели до назначенной процедуры воздержитесь от приема антибиотиков и медикаментов, влияющих на свертываемость крови.
  • За день до процедуры следует сократить употребление алкоголя.
  • В день проведения избегайте интенсивных физических нагрузок, включая спорт и фитнес.
  • Перед процедурой не посещайте солярий, бани или сауны.
  • За три дня до введения инъекций откажитесь от массажа лица и любых косметологических процедур, вызывающих активный приток крови к коже.
  • Избегайте сна на животе и часто склонять голову в течение последних 24 часов перед процедурой, чтобы не усиливать кровоток в область введения препарата и не снижать омолаживающий эффект.

Этапы процедуры

Время, затрачиваемое на процедуру, может варьироваться от полутора до 60 минут, в зависимости от области применения инъекций Диспорта.

1. Определение необходимой дозы Диспорта основывается на анализе области введения и позволяет рассчитать стоимость процедуры.

Для определения мест инъекций используются следующие методы:

  • Для коррекции морщин на лице и лбу пациенту могут предложить показать мимику, например, нахмуриться или улыбнуться, что помогает в определении точек для введения препарата.
  • В случае лечения гипергидроза зоны усиленной потливости выявляются с помощью теста с йодом и крахмалом.

2. Процесс обезболивания включает нанесение анестезирующего крема на выбранную зону.

3. Перед инъекцией косметолог обрабатывает кожу антисептиком.

4. Само введение Диспорта осуществляется непосредственно в зону действия.

5. После процедуры рекомендуется использование холодного компресса в течение 15 минут для предотвращения отеков.

Первые признаки действия препарата становятся заметны на 2-3 день. Полный омолаживающий эффект обычно проявляется спустя две недели.

Диспорт при лечении гипергидроза (повышенная потливость организма)

Использование ботулотоксина для блокировки нервно-мышечной передачи расширило его применение за пределы эстетической коррекции морщин, включая борьбу с избыточной потливостью или гипергидрозом.

Основа действия препарата остается прежней: инъекция уменьшает активность потовых желез, ведущих к снижению выработки пота. Инъекции чаще всего делаются в область подмышек, но также могут применяться и к ладоням, стопам, спине и другим частям тела, где наблюдается усиленное потоотделение.

Эта процедура пользуется популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, особенно среди тех, кто из-за профессиональных обязанностей предпочитает носить деловые костюмы и классические рубашки.

Важно помнить, что процедуру лечения гипергидроза должен осуществлять квалифицированный врач.

Потоотделение играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена и удалении токсинов из организма, поэтому только опытный специалист способен провести лечение, минимизируя риски для здоровья.

Что нельзя делать после уколов Диспорта?

При введении ботулотоксина в кожу важно строго следовать указаниям специалиста, чтобы минимизировать риск нежелательных реакций и побочных эффектов. Вот ряд ограничений, которые следует учитывать после получения инъекций Диспорта для предотвращения возможных осложнений:

  1. Избегайте наклонять голову и ложиться горизонтально в первые 3-4 часа после процедуры.
  2. Отложите использование декоративной косметики и откажитесь от пилингов с абразивными частицами сразу после инъекций.
  3. Воздержитесь от активных физических упражнений, бега и других спортивных нагрузок.
  4. Не подвергайте кожу перегреву в день процедуры – избегайте горячих ванн, саун, соляриев и прямых солнечных лучей.
  5. Не употребляйте алкогольные напитки в первые 24 часа после процедуры.
  6. Избегайте спать на животе в первую ночь после процедуры, чтобы предотвратить распространение препарата за пределы обрабатываемой зоны.
  7. Воздержитесь от массажа лица в первые дни после введения Диспорта.
  8. Следуйте легкой диете, избегая острых и соленых продуктов, которые могут спровоцировать отеки.

Продолжительность эффекта

Один из ключевых вопросов, который интересует большинство пациентов, касается продолжительности эффекта от использования ботулотоксина. Определение точного срока действия таких препаратов может быть сложной задачей. В среднем, результат сохраняется от трех до шести месяцев, хотя иногда срок может быть и дольше. Продолжительность эффекта варьируется в зависимости от ряда факторов: от дозы препарата до индивидуальных особенностей организма пациента, включая возраст и метаболизм.

Вопрос о выборе конкретного типа инъекций не должен базироваться исключительно на общедоступной информации. Нет необходимости приходить к специалисту с уже принятым решением о выборе препарата. Лучше всего полагаться на мнение эксперта. Важно сначала пройти консультацию у врача-косметолога, который проведет тщательный осмотр, соберет вашу медицинскую историю, оценит тип и состояние вашей кожи, чтобы предложить наиболее подходящий вариант лечения. Консультация специалиста будет полезна, даже если вы уже решили, какой препарат предпочитаете.

Возможные осложнения

За более чем три декады использования ботулотоксина в области косметологии было проведено значительное количество научных работ и клинических тестов, доказавших его высокую безопасность, с побочными эффектами, возникающими крайне редко.

Возможные нежелательные реакции включают:

  • Временное покраснение и небольшие синяки в зонах введения, которые обычно исчезают в течение первых двух дней.
  • Аллергические ответы организма на компоненты препарата.
  • Легкие головные боли или чувство усталости, что является временной реакцией на введение препарата и проходит само собой за несколько дней.
  • Понижение верхнего века, изменения в положении бровей или асимметрия лица, которые могут быть скорректированы с помощью массажа и других методов реабилитации.

Чаще всего осложнения возникают, если процедуру выполняет неопытный специалист.

При соблюдении всех техник и мер предосторожности профессионалом риск побочных эффектов минимален.

Инъекции Диспорта по различным зонам

Диспорт представляет собой многофункциональный медицинский продукт с ботулотоксином в составе, который находит применение не только в сглаживании лицевых морщин, но и в лечении различных возрастных проблем по всему телу.

Применение Диспорта для лица

Инъекции на основе Диспорта широко используются для устранения мимических морщин, возникающих в результате активности лицевых мышц. Эти уколы помогают корректировать как глубокие, так и мелкие складки на лице, включая последствия предыдущих косметических процедур.

Диспорт для межбровья

Складки между бровями, формирующиеся при хмурении, могут быть разглажены путем введения 60-80 единиц Диспорта, распределенных по пяти точкам. В случае мужчин, из-за более развитой мускулатуры в этой области, может потребоваться до 120 единиц. Правильно выполненная процедура устраняет морщины за один сеанс и минимизирует риск осложнений.

Использование Диспорта на лбу

Для уменьшения лобных морщин, возникающих из-за активности лобной мышцы, используется Диспорт. Дозировка и точки инъекций подбираются индивидуально, с учетом сохранения естественности мимики. Инъекции помогают сделать морщины менее заметными, поддерживая при этом естественное выражение лица.

Диспорт для области вокруг глаз

Особенно тонкая кожа вокруг глаз требует аккуратного подхода при введении Диспорта. Низкое содержание ботулотоксина в препарате обеспечивает его мягкое воздействие, эффективно устраняя морщины, такие как "гусиные лапки", без риска для чувствительной кожи.

Лечение гипергидроза Диспортом

Диспорт также эффективен при лечении избыточной потливости подмышечных впадин, блокируя активность потовых желез. Процедура предполагает введение 100 единиц Диспорта на область, что обеспечивает длительный эффект до года.

Диспорт для коррекции морщин вокруг рта

Применение Диспорта в области губ требует особой точности для избежания асимметрии и сохранения естественности выражений лица.

Диспорт в области носа и носогубных складок

Инъекции Диспорта в носогубные складки и на спинке носа помогают скорректировать возрастные изменения, делая морщины менее заметными и восстанавливая молодость кожи.

С какими процедурами сочетаются инъекции Диспорта?

Инъекции Диспорта, содержащие ботулотоксин, являются популярным средством в борьбе с морщинами и гипергидрозом. Для достижения наилучших результатов и обеспечения комплексного омоложения кожи, эти инъекции часто комбинируют с другими косметологическими процедурами. Сочетание различных методов позволяет добиться более выраженного и длительного эффекта.

Гиалуроновая кислота (филлеры)

Инъекции гиалуроновой кислоты часто используются вместе с Диспортом для увеличения объема и коррекции контуров лица. Диспорт эффективно справляется с мимическими морщинами, в то время как филлеры заполняют утраченный объем и разглаживают статические морщины.

Пилинг

Химический пилинг или пилинг на основе фруктовых кислот может быть проведен до или после инъекций Диспорта, чтобы улучшить текстуру кожи, уменьшить пигментацию и стимулировать обновление кожи. Это помогает добиться более гладкой и равномерной кожи.

Мезотерапия

Мезотерапия представляет собой введение в кожу витаминов, минералов и антиоксидантов, что способствует улучшению цвета лица, увлажнению и питанию кожи. Комбинация мезотерапии с Диспортом позволяет достичь комплексного эффекта омоложения.

Уходы за кожей

Регулярный профессиональный уход за кожей, включая глубокое очищение, увлажнение и питание, также может дополнять эффект от инъекций Диспорта, продлевая его действие и улучшая общее состояние кожи.

При сочетании процедур важно соблюдать интервалы между ними и выбирать методы в соответствии с индивидуальными особенностями кожи и рекомендациями специалиста.

Врачи косметологи

Косметологи
Оксана Маснева
Врач - косметолог
Косметологи
Евгения Шошинова
Косметолог
Косметологи
Юлия Мартынова
Косметолог
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00