1. Главная
  2. Блог
  3. Противопоказания к лазерной эпиляции

Противопоказания к лазерной эпиляции

14 февраля 2024
579

Для устранения нежелательного роста волос на любой части тела ранее использовались различные методы, такие как бритье, использование электрических эпиляторов, пинцетов, а также популярные процедуры депиляции и шугаринга. Однако после таких процедур часто возникали проблемы с вросшими волосами, раздражением кожи, покраснениями и даже воспалениями, что негативно сказывалось на внешнем виде и вызывало дискомфорт.

В настоящее время всё большей популярностью пользуется лазерная эпиляция - передовой метод удаления волос в определенных областях тела, обеспечивающий длительное сохранение гладкости и бархатистости кожи. При правильном подходе и отсутствии противопоказаний лазерная эпиляция абсолютно безопасна для здоровья.

Мужчины также все чаще обращаются к этому методу для удаления волос на таких участках тела, как подмышечная область, нижняя часть щек, шея, а также для коррекции роста волос в области бороды, бакенбардов и усов.

Содержание статьи:

О процедуре

Лазерная эпиляция – современная косметологическая процедура, направленная на удаление лишних волос с различных частей тела, включая лицо и подмышки. Этот метод эпиляции становится все более популярным из-за своей эффективности и относительной безопасности.

При проведении лазерной эпиляции используются специальные аппараты, работающие на основе различных типов лазеров, включая александритовый. Эти аппараты воздействуют на волосяные фолликулы, благодаря чему удаляют волоски. Лазерное воздействие происходит на глубоком уровне эпидермиса, при этом не повреждая поверхностные кожные покровы.

Основным преимуществом лазерной эпиляции является то, что она позволяет избавиться от волосков на длительный срок. При этом влияние на кожу остается минимальным, что снижает риск неприятных ощущений, ожогов или повреждений.

Перед началом процедуры клиент должен пройти прием в косметологическом центре, где специалист оценит ситуацию и даст рекомендации. Для получения дополнительной информации о ценах, акциях и условиях записи можно посетить сайт клиники или связаться по телефону.

Лазерная эпиляция не противопоказана для большинства клиентов, однако в некоторых случаях могут иметься ограничения, такие как онкологические заболевания или повышенная чувствительность кожи. Поэтому важно получить консультацию специалиста и согласие на процедуру.

После проведения лазерной эпиляции обычно требуется некоторое время для восстановления кожи. В этот период можно использовать уходовые средства, такие как охлаждающее крема или маски, чтобы снять ощущения раздражения.

Лазерная эпиляция – это эффективный и относительно безопасный способ избавления от лишних волос, который позволяет клиентам изменить свой внешний вид и повысить уверенность в себе.

Принцип действия

Инновационная технология лазерной эпиляции представляет собой передовой метод избавления от нежелательных волос, обеспечивая долгосрочное воздействие на состояние кожи. Меланин, пигмент, присутствующий в коже и волосах, придает им их цвет. Лазерное оборудование создает короткий, но мощный импульс, проникающий на глубину 2-3 миллиметров в волосяные фолликулы. Лазер направленно действует на сосуды, питающие луковицу волоса, поглощая меланин и уничтожая луковицу, не повреждая при этом кожу. Излучение лазера в инфракрасном спектре несет только тепло, безопасное для организма. Пациент может ощутить легкое покалывание на области обработки, так как повышение температуры кожи при воздействии лазера стимулирует кровообращение и активизирует синтез коллагена, способствуя омоложению кожи.

Эффективность процедуры зависит от фототипа кожи и цвета волос. Лазерная эпиляция может быть неэффективной для седых или очень светлых волос. Сухая загорелая кожа может быть чувствительной, что повышает риск возникновения пигментных пятен или ожогов. Неправильное применение процедуры или использование несертифицированного оборудования может привести к небольшим ожогам. Применение александритового или диодного лазера обеспечивает наилучшие результаты.

Возможные последствия

Лазерная эпиляция представляет собой инновационную процедуру в области эстетической медицины и косметологии, нацеленную на обеспечение безопасности и высокой эффективности. Тем не менее, у каждого человека есть свои индивидуальные особенности организма, которые следует учитывать. Например, при наличии татуировок необходимо их полностью закрыть во время проведения процедуры. Неправильное воздействие светового пучка и последующее разрушение фолликула, вызванные неопытностью косметолога-дерматолога и недостаточным знанием особенностей кожи, могут привести к образованию ожогов или внутренних повреждений.

Проведение лазерной эпиляции следует поручить опытным врачам с соответствующим профильным образованием и обширным опытом после предварительной консультации и сбора анамнеза.

Вмешательство в работу организма может вызвать побочные эффекты, поэтому важно строго следовать рекомендациям специалистов.

Основные противопоказания

  • Постоянные и временные нарушения кожи;
  • злокачественные опухоли кожи;
  • рак кожи;
  • доброкачественные новообразования, имеющие тенденцию к росту и прогрессированию (включая фибромы матки, кисты различного типа и другие);
  • беременность и грудное вскармливание;
  • герпес в активной стадии;
  • острые или хронические заболевания кожи, такие как дерматит, псориаз, экзема и прочее;
  • витилиго;
  • сахарный диабет;
  • обострение герпеса;
  • применение лекарств с фоточувствительным эффектом (некоторые антибиотики, антидепрессанты, диуретики, зверобой, бергамот и другие);
  • индивидуальная непереносимость световых процедур;
  • тяжелые системные заболевания;
  • наличие родинок и повреждений кожи на месте проведения процедуры;
  • ограниченные фотодерматозы;
  • варикозное расширение вен на месте обработки;
  • вирусные инфекции, такие как ангина, грипп, ОРВИ;
  • острая аллергия;
  • склонность к образованию келоидных рубцов на коже;
  • свежий загар, независимо от его природного происхождения или после солярия;
  • наличие кардиостимуляторов.

Кроме того, возможны и другие индивидуальные медицинские противопоказания, поэтому рекомендуется обсудить этот вопрос со своим врачом.

Лазерная эпиляция при беременности и грудном вскармливании

Можно ли делать депиляцию при беременности и грудном вскармливании? Не рекомендуется. При посещении салона красоты мастер может утверждать, что определенные процедуры безопасны, ссылаясь на рекомендации производителей оборудования. Однако это мнение не всегда разделяется медицинским сообществом. Тексты в рекламных буклетах могут быть скрытой приманкой для увеличения продаж.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам избегать лишних нагрузок на организм, будь то косметические инъекции или процедуры с аппаратным воздействием.

Кроме того, стоит учитывать состояние организма сразу после родов. Хотя прямых запретов на проведение процедур нет, кормящим матерям рекомендуется воздержаться от любых внешних воздействий, чтобы избежать нарушения лактации.

Не стоит отчаиваться. Если речь идет о удалении волос над верхней губой, это ограниченная область, и процедура может быть проведена быстро. В таких случаях лазерная эпиляция допустима. Однако если вы планируете обработать большие области, такие как руки, ноги или зона бикини, опытный врач может отказать вам, что является разумным решением. Косметолог может быть готов сделать исключение, если область, требующая обработки, небольшая, или в случае повторного посещения для короткого курса процедур. При беременности или после родов важно тщательно выбирать косметолога, чтобы гарантировать максимально индивидуальный и безопасный подход.

Лазерная эпиляция при варикозе

Лазерная эпиляция не рекомендуется при наличии варикозного расширения вен, особенно на нижних конечностях. При варикозе страдают поверхностные вены, что приводит к застою крови и их расширению. Процедура лазерной эпиляции сопровождается локальным прогреванием кожи на глубину до 3-4 мм. При таком прогревании венозный сосуд может расшириться, усугубляя ход заболевания. Однако эта проблема относится к областям голени и бедра. При варикозе в других областях противопоказаний для проведения лазерной эпиляции нет.

Лазерная эпиляция при менструации

Если косметолог отказывается оказать вам услугу, вероятно, это правильное решение.

Во-первых, это связано с вопросами гигиены.

Во-вторых, в период менструации чувствительность кожи может усиливаться, что делает лазерную эпиляцию более болезненной, чем в другие дни цикла.

Однако некоторые врачи могут сделать исключение. В таком случае рекомендуется посещать процедуру с 2-4 дня менструального цикла. Не забудьте использовать тампон, менструальную чашу или губку.

Рекомендации и ответы на популярные вопросы

Можно ли делать лазерную эпиляцию, если есть татуировки? Нет, это не рекомендуется. Инфракрасное излучение, используемое в процедуре, может повредить темные пигменты, включая краски татуировок, что может привести к их обесцвечиванию.

Можно ли делать лазерную эпиляцию, при наличии миомы? Эпиляция при наличии миомы матки разрешена везде, за исключением зоны бикини. Лазерное воздействие может стимулировать кровообращение и усилить рост опухолей.

Можно ли заниматься сексом после эпиляции? Теоретически можно, но не рекомендуется. После процедуры следует избегать активного потения, распаривания или трения обработанной области.

Можно ли бриться после эпиляции? Теоретически можно, но не рекомендуется. Как только появятся новые волосы, лучше записаться на повторный сеанс лазерной эпиляции. Категорически запрещено использовать методы удаления волос с корнем между сеансами, такие как воск, сахар, эпилятор или пинцет. Эти методы несовместимы с лазером и могут снизить его эффективность. Для повторной процедуры необходимо подождать не менее 3 недель.

Можно ли ходить в баню после эпиляции? Нет, не рекомендуется. Не посещайте баню и сауну минимум 3-4 дня после процедуры, чтобы избежать раздражения кожи и ускорить процесс заживления.

Можно ли загорать или ходить в солярий после эпиляции? Нет, рекомендуется воздержаться от принятия солнечных ванн минимум на 7-14 дней после процедуры, чтобы избежать ожогов или пигментации кожи.

Что нельзя делать после эпиляции? Не рекомендуется использовать другие методы удаления волос, загорать (включая солярий) в течение 7-14 дней после процедуры, принимать горячие ванны, посещать сауну, бассейн или использовать скрабы и жесткие губки в день процедуры.

Что происходит после процедуры?

Во-первых, не следует ожидать мгновенных результатов от лазерной эпиляции. Волосы, удаленные во время сеанса, выпадают вместе с корнем, но это не происходит немедленно. Каждая процедура охватывает лишь небольшую область, и для полного удаления волос потребуется 4-10 сеансов, иногда даже больше, в зависимости от структуры волос, фолликул и гормонального фона. Рекомендуется повторять процедуру до полного исчезновения волос и прекращения их роста, с интервалом в 1-2 месяца. Однако результатом вы останетесь довольны.

Важно придерживаться определенных правил после лазерной эпиляции. Вредно ли посещать солярий после процедуры? Да, так же как и получать загар на солнце. Рекомендуется избегать активных солнечных ванн в течение как минимум двух недель. Если необходимо находиться на солнце, обязательно используйте средства защиты, чтобы помочь коже безболезненно приспособиться к результатам. Также следует воздержаться от посещения сауны и бассейна, регулярно использовать увлажняющие средства. Желательно, чтобы их состав был натуральным, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Не рекомендуется проводить жесткие пилинги и другие косметические процедуры, а также пытаться удалить оставшиеся волосы пинцетом или воском.

После лазерной эпиляции вас ждет:

  • гладкая кожа без волос;
  • длительный эффект;
  • отсутствие воспалительных процессов при правильном выполнении процедуры;
  • отсутствие вросших волос и раздражения.

Косметологи Daviani Beauty Spa

Косметологи
Оксана Маснева
Косметолог
Косметологи
Евгения Шошинова
Косметолог
Косметологи
Юлия Мартынова
Косметолог
Нажмите для звонка
ТЦ «Неглинная Галерея» Трубная пл. 2
График работы: ежедневно с 10.00 до 22.00